欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

曲靖市二院举行2019年消防安全知识培训暨医学救援应急联合演练

发布时间:2019年08月26日         来源:曲靖市第二人民医院

今年是全国第18个“安全生产月”,为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,进一步增强全院员工安全生产意识,提高员工防灾减灾救灾和自救互救能力。2019年 6月28日,曲靖市二院举行以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的消防安全知识培训暨医学救援应急联合演练,邀请曲靖市经济技术开发区消防救援大队许晋铭参谋现场授课指导。医院应急办、安全保卫科、医务部、护理部、医院突发公共事件应急救援医疗队、科室消防管理员及部分临床科室人员300余人参加培训和演练。


此次培训和演练包括消防安全知识讲座、消防安全救援疏散演练、紧急医学救援演练、现场灭火实战演练等内容。曲靖市经济技术开发区消防救援大队许晋铭参谋以《消防安全知识培训》为题,结合近期全国各地的医院火灾事故案例,重点讲解了火灾基础知识、如何扑救初期火灾、如何逃生自救、灭火器和消防水带等常用灭火器材的使用方法和注意事项,参训人员基本掌握消防基础理论知识、消防器材的使用和消防疏散要领,提高疏散逃生和自防自救能力。


培训结束后,在住院部16楼神经内科病区进行了现场消防安全救援疏散模拟演练,演练采取理论讲授与模拟实践相结合的方式进行,发生火情时病区人员紧急疏散、危重病人的紧急救治、家属及医务人员的安抚等环节。


通过培训及联合演练,医院各职能部门、消防管理部门、科室消防管理员、应急救援医疗队员等工作人员能够严格按照演练预案,遵循演练步骤,各参演部门迅速行动、密切配合,指挥得力,整个演练过程分工明确,职责清楚,实现多学科多部门的协同作战,进一步完善了全院突发事件紧急医学救援工作机制,提高医护人员安全防范意识、消防安全自救互救能力,增强了应对突发事件的紧急医学救援的能力和水平,为全面落实消防安全责任,保障人民群众身体健康和生命安全起到积极有效的推进作用。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号