欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 重要工作动态 >>

曲靖市卫生健康委召开2019年职业健康与 放射卫生监测项目启动及培训工作会议

发布时间:2019年08月29日         来源:曲靖市卫生健康委员会职业健康科

2019819日至22日,曲靖市卫生健康委组织召开2019年职业健康与放射卫生监测项目启动及培训工作会议。会议传达了习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话和李克强总理、孙春兰副总理关于职业病防治工作的指示精神,安排2019年职业健康与放射卫生工作,对新修定的职业病防治法、职业健康检查管理办法等法规进行了解读,对2019年职业健康与放射卫生监测项目进行业务培训。会议由市卫生健康委职业健康科宋桂利科长主持,市卫生健康委周成顺副主任出席并讲话。各县(市、区)卫生健康局分管领导和相关科室负责人;市卫健委综合行政执法支队、各县(市、区)卫生监督局分管领导和相关科室人员;市疾控中心、各县(市、区)疾控中心分管领导、相关科室负责人、业务骨干和实验室业务人员,曲靖市职业病诊断鉴定委员会、职业病诊断机构、12家职业健康检查机构、职业病筛查哨点医院、4家中介技术服务机构等承担重点职业病监测及职业病报告工作的业务骨干共计110人参加会议。

会上,周副主任阐明了职业病防治工作的重大意义,分析讲解了当前全国和我市职业病防治工作的现状和严峻形势,提出曲靖市2019年职业健康与放射卫生工作要重点做好“三个专项整治和六项任务”。

一方面,各县(市、区)按照曲靖市卫生健康委转发的《云南省卫生健康委关于在矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理工作的通知》,从今年至202010月,认真抓好“三个专项整治”工作,务必确保职业病危害项目申报率达到95%以上;2职业病危害因素定期检测率达到95%以上;接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上;用人单位主要负责人、职业健康管理人员和接触职业病危害因素的劳动者培训率均达到95%以上。

另一方面要根据国家、省和曲靖市卫生健康委关于职业健康与放射卫生工作的要求,结合各地实际圆满完成“6项任务”。一是要做好用人单位工作场所职业病危害因素监测,主要任务是完成320家企业工作场所职业病危害因素调查与采样,职业病危害因素暴露水平实验室检测,数据质量控制与现场验证,网络报告等,计划采取购买中介机构服务方式开展;二是要做好重点行业职业病危害现状调查,由市疾控制定调查表,各相关机构按职责分工开展。三是要做好重点职业病职业健康核心指标监测,要求采集职业健康核心指标个案数14325列数,职业健康核心指标筛查(市级)1433例数,收集职业病报告个案数57例,网络直报的数据核查14325例,网络直报的数据核查与质量控制3200例;宣威市要组织开展尘肺病的主动监测试点工作,监测任务数200人;辖区内尘肺病筛查(试点)由曲靖市第一人民医院负责;对辖区内3199例职业性尘肺病病人进行随访与回顾性调查由属地负责。四是要做好医疗卫生机构医用辐射防护监测,要对20家医疗卫生机构放射诊疗设备防护安全、医疗照射频度、患者剂量和公众的辐射防护情况进行监测,保护医疗卫生机构放射工作人员、患者和公众的健康权益。五是要做好非医疗机放射危害因素监测与风险评估,要对曲靖市3家非医疗机构放射工作单位放射性职业病危害因素种类及其水平、工作人员个人剂量监测、职业健康检查和培训开展情况,分析放射性危害因素接触水平。六是要做好职业性放射性疾病监测与职业健康风险评估,掌握全市医疗机构放射工作人员职业健康监护和职业性放射性疾病诊断与鉴定等基本情况,开展既往过量受照人员医学随访,保护放射工作人员的职业健康权益。

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号