欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 疾病预防与控制 >>

曲靖市启动地方病防治专项攻坚行动

发布时间:2019年08月29日         来源:曲靖市卫生健康委员会疾控科

82日上午,市卫健委主持召开曲靖市2019年地方病防治专项攻坚行动技术培训班,标志着曲靖市地方病防治专项攻坚行动正式启动。市卫健委副主任张绍永,市疾控中心主任何俊出席会议并分别作动员讲话和业务培训。

张绍永强调,实施地方病防治专项攻坚行动是党中央、国务院的重要决策部署,曲靖市地方病防治行动作 为实施健康中国十五个专项行动的首个启动,意义重大,必须开好头,起好步,要结合全市防治现状,从以下三个方面推动工作开展。一是要提高认识和政治站位,重分认识到地方病防治专项攻坚行动的重要意义,深刻领会习近平总书记关于地方病防治工作的重要指示精神,把基本控制和尽快消除危害我市人民群众健康的地方病,作为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的重要任务来抓紧落实。二是要落实措施,稳步推进。对照市卫健委等9部门联合印发至各县(市、区)人民政府的《曲靖市地方病防治专项攻坚行动实施方案》,紧盯碘缺乏、燃煤型氟中毒、克山病这三种地方病,通过实施健康教育,健康素养促进等方式,普及地方病防治知识,引导群众改变耕作、养殖等生产方式,加强重点人群的生活方式和行为干预,养成良好的卫生健康习惯。各地防治专业技术部门要对当地患病原因,患病率等情况进行分析研究,同时根据年度监测方案,落实监测任务。三是压实责任,落实各级各部门职责。市人民政府已经和县级人民政府签订了地方病防治责任书,卫生健康部门要发挥好牵头作用,按照工作分工,落实各部门责任,确保地方病防治专项攻坚行动的各项目标任务在2020年与全市脱贫攻坚任务同步完成。

 

各县(市、区)卫健局疾控科科长,疾控中心分管副主任、科室负责人;市卫健委、市疾控中心相关领导和科室负责人共80人参加会议。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号