欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

曲靖市第二人民医院儿科病区开展院感培训和医院感染暴发应急演练

发布时间:2019年08月29日         来源:曲靖市第二人民医院

20195月国家卫健委通报广东顺德医院发生新生儿感染暴发事件,造成5名新生儿死亡。曲靖市二院领导高度重视,要求加强新生儿医院感染相关知识培训,并在儿科病区进行医院感染暴发应急演练。

822日下午,由孙琼副院长任总指挥,感染管理科组织协调,医务处、护理部、预防保健科、总务科、产科、儿科病区、药学部、医学检验科、呼吸内科、中医科等人员参与,在儿科病区开展培训和手足口病医院感染暴发应急处置演练。

首先,由感染管理科李林果老师进行题为《透过感染暴发事件审视新生儿感染管理要点》相关知识培训,从新生儿医院感染诊断标准、感染特点、感染因素及防控关键环节及措施等方面进行培训,透过广东顺德医院发生新生儿感染暴发事件,结合实际情况,对儿科病区自524日开诊来督查中存在的问题进行分析,提出了相应的改进措施及要求。强调医院感染暴发事件没有技术事故,都是责任事故,要求医务人员在诊疗活动中要牢固树立感染防控的“三线”思维:贯穿诊疗活动的“主线”、保证患者安全的“底线”、依法执业的“红线”。

模拟院感暴发演练场景:新生儿重症监护室48小时内发现3例患儿大便肠道病毒71型阳性,疑似医院感染暴发。事件发生后科室负责人立即上报医院感染管理科,医院相关部门接到报告后,按照医院感染暴发应急处置程序进行初步调查、事件报告、现场调查、应急响应、现场处置、查找感染源、传播途径、专家讨论、落实控制及整改措施等应急处置工作。

演练结束后,孙琼副院长进行点评,强调开展应急演练的重要性、必要性,通过演练发现薄弱环节和易错环节,提高临床科室与医技科室、职能部门之间的协同一致性,感染暴发时才做到有条不紊,沉着应对,密切配合;规范操作和流程,强化感控意识,确实把患者安全放在第一位;进行总结与改进,不断完善制度和流程。

通过培训和演练,提高医务人员对医院感染防控意识和发生院感暴发的应急处置能力,加强各部门之间的协调配合,保障医疗质量和新生儿的生命安全,杜绝医院感染暴发事件的发生。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号