欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 医改专题 >>

师宗县成立质量控制分中心,助力医疗服务质量提升

发布时间:2019年09月05日         来源:师宗县卫生健康局

 

为切实加强医疗质量控制体系建设,促进医疗质量规范化、标准化管理,不断提升师宗县医疗质量安全管理工作,努力为广大人民群众提供安全、有效、便捷、高质量的医疗、健康服务,全力推进“健康师宗”跨越发展。

师宗县卫生健康局结合全县医疗机构不同专业医疗质量管理与控制需要,根据县级医疗机构综合实力、相关专业技术水平、办公设施、经费保障等条件遴选确定了“医疗质量控制、治未病质量控制、妇产科质量控制”等16个师宗县医疗质量控制分中心,分别挂靠在师宗县人民医院、师宗县中医医院、师宗仁和医院。

2019年8月30日,在师宗县人民医院阶梯教室举行2019年师宗县医疗质量管理工作暨县级医疗质量控制分中心成立会议。会议宣读了《师宗县医疗质量控制分中心管理办法(试行)》和师宗县医疗质量控制分中心挂靠单位,卫健局班子成员分别为16个分中心授牌,部分分中心主任进行表态发言

 

 

会议指出:医疗质量直接关系到人民群众的健康权益和对医疗服务的切身感受,持续改进质量,保障医疗安全,是卫生健康事业改革和发展的重要内容和基础,对当前构建分级诊疗体系等改革措施的落实和医改目标的实现具有重要意义。而医疗质量控制分中心建设对提升医疗安全与质量具有深远意义,是健全医院发展的重要调控手段,也是促进医院全面发展的必然要求。师宗县医疗质量控制分中心的成立,对进一步推动“健康师宗”建设具有重要意义,也是提升师宗县医疗质量管理水平的一个有效途径,必将推动全县医疗质量整体实现新突破、新发展。

会议要求:各医疗机构要切实加强医疗质量控制管理,积极配合县级质控分中心做好各专业的质控工作。各专业质控分中心要充分发挥专家、专业优势,指导各医疗机构做好专业质控工作,强化医疗质量监管,进一步提升我县相关专业技术工作水平,保障医疗质量安全。要充分认识医疗机构自身能力建设,建立健全各项工作制度,及时了解学习各学科的新进展,时刻站在学科前沿,更深层次的探索研究提升我县医疗质量的有效措施,提升专业质控工作水平。把医疗质量控制分中心建设成全县医师学习、交流、发展的平台,推动师宗医疗卫生事业整体健康发展。各挂靠单位要高度重视质控分中心建设,加强对质控分中心的扶持与管理,从工作经费、基础设施、队伍建设、能力建设和科研创新等方面予以倾斜,保障各专业质控中心有足够的人力、物力和精力开展工作,确保各项质控工作有序开展。

会议强调:医疗质量是医疗工作的生命线,加强医疗质量控制,提高医疗服务水平是医疗卫生服务的核心工作。下步工作中要抓好组织建设、依法依规执业、核心制度落实、三基三严训练、医患沟通、院感、急诊急救、重点科室和部位防范、纠纷处置等十个方面重点工作。各质控分中心要及时组织召开工作会议,深入研究,全面剖析,尽快制定出有针对性、实效性、可行性的质量管理与控制规范,做到全县统一一个标准、统一一把尺子,不断规范诊疗行为,提升医疗质量,努力构建上下联动、资源互补的分级诊疗模式,更好地服务于广大人民群众,为建设“健康师宗”发挥引领作用。

师宗县卫健局班子成员、股室负责人、各卫生健康单位主要负责人、质控分中心主任、副主任、联络秘书共计80余人参加分中心成立、授牌仪式。

 

 

 

 

 

 

 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号