欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 重要工作动态 >>

18公里水管进农家 曲靖市会泽县迤车镇陷塘村饮水工程竣工

发布时间:2019年09月18日         来源:曲靖市卫生健康委员会

“来了、来了,终于有水了!”66岁的陈才全老人拧开水龙头,抑制不住内心的喜悦:“感谢市卫健委给我们办实事,感谢党的好政策啊!”近日,曲靖市卫生健康委为脱贫攻坚挂联点——会泽县迤车镇陷塘村建设的人畜饮水工程完美竣工。银光闪亮的饮水管道蜿蜒盘旋山间,把甘甜的泉水从高山上送进乡亲们的水缸中,流进牲口棚的水槽里,祖祖辈辈“视水如命”的陷塘村父老乡亲们沸腾了!

“水就是命。”用这句话给地处乌蒙山深处、深度贫困的陷塘村老百姓“吃水难”现状画像,恰如其分。为了这条命,他们不屈不挠地抗争着。“20年前,这里曾建过引水管道,可日久老化,管道破裂,面目全非,如今随着人口的不断增加,水量已完全不能满足需求。其中,酒房、金包坪等5个村民小组有1000余人口,村子附近没有水源,人畜饮水只能从8公里以外的高山上挑来。”村委会总支书记回忆起往时场景,几近泣噎:“2017年春节前夕,一场冰冻灾害袭击了陷塘村,饮水管道大面积冻裂,维修就用了近一个月时间,乡亲们过年没水洗脸,没水洗菜,年过得“灰头土脸”;2018年末,钢彝小组两户人家因为饮水管道发生争执打了起来,经再三调解才得以平息;2019年夏初,本是雨季的开始,会泽县却遭遇严重干旱天气,人畜饮水出现困难。这个季节也正是农作物生长的关键时期,干旱导致包谷、洋芋、核桃全面减产,乡亲们眼巴巴瞅着被烈日炙烤的包谷小苗一天天萎枯去,心焦如焚!”

曲靖市卫健委党组班子当百姓的呼声就是命令,急百姓所急,多方协调,争取资金70余万元,选派精兵强将充实驻村工作队力量,团结村委会班子一道,从今年6月初开始,发动全村男女老少齐上阵,开启人畜饮水工程建设大会战。“锄头递给我,我先来!”总支书记脱去上衣,跳进浑浊的泥水中。“快、快、快,抓紧时间加油干啊!”村委会主任边指挥边给鼓劲,跑上跑下,嗓音早已嘶哑。“年轻人跟我来!”驻村扶贫工作队队长第一个跳下深沟。“一、二、三,起!”抬水管的男人们喊声回震山谷。“歇一会,过来喝点水再接着挖。”女同胞们也不甘示弱,互相照应着。“老大爹,你莫来了,有我们年轻人在,干得好!”年轻人接过老人家的锄头。三个多月里,他们顶烈日,斗酷暑,攀峭壁,趟深坑,恁靠肩扛背驮,投工投劳1000余人次,铺设18公里饮水管道,建蓄水池3个,把“生命之水”如期引进410户父老乡亲家中。今后还将流进田间地头,带着乡亲们脱贫奔小康。

流进百家是泉水,润化心田乃党恩。在这场与命运的斗争中,乡亲们不仅靠内生动力改变家乡的生产生活条件,更加紧密了党和人民的血肉联系,坚定跟党走,自力更生建设美好家园。

(曲靖市卫生健康委员会  何宗义 李明)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号