欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

省卫健委调研组到曲靖市调研人口监测和家庭发展工作

发布时间:2019年09月19日         来源:曲靖市卫生健康委员会人口监测与家庭发展科

   近日,云南省卫健委人口家庭处督察员范雅康等一行3人先后到曲靖市麒麟区、富源县、宣威市等地,就人口家庭基层基础和基层网络队伍建设工作进行实地调研。市卫健委副主任周成顺,委机关人口监测与家庭发展科参加调研。

调研组深入麒麟区、富源县、宣威市的4个乡镇(街道)、3个村居(社区)、3个托幼早教(幼儿园)机构,对人口监测分析、特殊家庭扶助关怀、托幼服务体系建设、计划生育服务管理制度改革、深化人口发展问题研究工作等进行全面走访了解,与县、乡、村卫健工作人员及部分托幼早教(幼儿园)机构负责人面对面,就当前人口监测与家庭发展工作的重点和难点进行了深入探讨,听取了县、乡、村人口监测和家庭发展工作的情况汇报,交流基层队伍建设、0-3岁婴幼儿照护服务、生育登记服务等工作开展中遇到的问题,共同探讨解决办法和具体措施。并分别召开了有卫健、教体、托幼早教(幼儿园)机构及乡村有关人员参加的座谈会。

调研组充分肯定曲靖市人口监测和家庭发展工作所取得的成绩。强调指出:2019年工作要深入贯彻习近平总书记“推动计划生育基本国策贯彻落实,促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福”重要指示,全面落实2019年国务院《政府工作报告》“针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务”和国家人口监测与家庭发展工作会议精神,准确把握当前人口家庭工作新形势。目前是计划生育工作转型的关键过渡期,曲靖市各级卫健干部要齐心协力抓好当前人口监测与家庭发展工作,做到人心不散、队伍不乱、工作不断。在现行计划生育法律法规和省条例执行期间,各级干部要坚定不移地落实“全面两孩”生育政策,做到服务优质、执法严格。下阶段重点要做好四项工作:一是持续开展人口监测预警工作;二是坚持做好计划生育奖励扶助工作;三是积极推进0-3岁婴幼儿照护服务工作;四是继续维护社会良好生育秩序。

通过此次调研,更加明晰了工作方向,厘清了工作思路,探讨解决了业务工作中存在的一些具体问题和需上级解决的政策层面的问题,尤其是指导解决了计划生育政策放开了、不管了的错误认识,增强了做好当前人口监测和家庭发展工作的使命感和责任感,坚定了做好当前人口监测和家庭发展工作的信心和决心。

 

(市卫健委人口监测与家庭发展科)

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号