欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

曲靖市二院心胸外科又成功完成一例高难度纵隔巨大肿瘤切除术

发布时间:2019年10月08日         来源:曲靖市第二人民医院
2019911日,曲靖市二院心胸外科成功施行了一例高难度的纵膈巨大肿瘤切除术。该项手术为胸部肿瘤患者的治疗争取到最大的生存机会,充分展示了曲靖市二院心胸外科团队先进的医疗技术水平。

图一:曲靖市二院心胸外科又成功完成一例高难度纵隔巨大肿瘤切除术
35岁的张先生,近段时间出现胸前刺痛感,口服一段时间消炎药和止痛药物后疼痛没有缓解,还出现胸闷的情况,检查发现纵膈约巨大占位性病变。因肿物巨大,手术难度大,曾辗转多家医院就诊,均未能行手术。经多方打听曲靖市二院为“中国微创外科技术发源地”,同时,得知该院心胸外科主任王周清教授带领的团队擅长胸部肿瘤手术后,像找到了救命稻草一样看到了希望,慕名前来手术治疗,完善相关影像检查,发现纵膈较大层面大小约11cm *7.4cm占位性病变,肿瘤侵犯上腔静脉、左无名静脉、主动脉弓、心包、肺组织紧密黏连,手术风险和难度系数极高,实属罕见。
图二:医学影像检查发现纵膈占位性病变
图三:被切除的肿瘤
纵膈肿瘤为胸外科常见病,因肿瘤的大小和部位不同,临床表现多样,微创手术切除为首选的常规治疗手段。为将患者的创伤降低到最低,同时最大限度节约诊疗费用,减轻患者就医负担,王周清主任组织全科医护人员认真分析病情,报送医务部组织相关学科专家进行多学科会诊,为患者制定了安全详实的手术方案,王周清主任带领心胸外科团队在麻醉科配合下,实施了纵膈巨大肿瘤切除术,手术历时2小时,肿瘤被完整切除,术后病检为胸腺癌。术后,张先生的胸痛、胸闷症状明显缓解,现进行肿瘤规范化治疗。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号