欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【新突破】曲靖市二院心胸外科在市内率先开展“静脉输液港植入术”

发布时间:2019年10月08日         来源:曲靖市第二人民医院
需要长期化疗的肿瘤患者,反复打针输液,手臂全是针孔,既痛苦又难看,还可能引发血管、皮肤等并发症。2019年8月29日,曲靖市二院心胸外科医护团队率先开展了市内首例静脉输液港植入术,实现将复杂且困难的外周静脉穿刺变为简单的经皮穿刺“一针到位”,给药直达心脏。截至目前,已成功开展静脉输液港植入术5例,患者已正常使用一月,感觉良好,无不适感,认可度极高。该项技术的成功开展,标志着曲靖市二院心胸外科静脉输液治疗水平又迈上一个新台阶,提高到一个新水平,为需要进行化疗的肿瘤患者带来了高质量的就医体验。
图一:曲靖市二院市内率先开展“静脉输液港植入术”
今年49岁的郭女士于4年前在院外行左乳腺癌手术,术后在院外行颈内静脉置管(cⅴc)化疗,化疗期间患者感觉颈部置管位置不适感较重,不敢用力活动,担心管子脱出,严重影响睡眠,导致未能规范行化疗。今年8月,患者发现左颈部有包块,来到曲靖市二院心胸外科就诊,诊断左乳腺癌术后转移,需要长时间化疗,了解到患者对cvc恐惧心理,曲靖市二院心胸外科团队考虑到患者后期需要长期化疗,但化疗药物大多对外周血管及软组织有较强的刺激,普通的静脉穿刺容易造成外周静脉炎症、血栓、血管硬化及闭塞可能,而目前比较常用的外周中心静脉置管方式又存在需每周进行维护、给生活带来不便等客观原因,准备为患者实施静脉输液港植入术,在完善了输液港的植入操作流程、标准维护、常见并发症及处理等各方面术前准备后,曲靖市二院心胸外科王周清主任带领团队为郭女士成功植入静脉输液港。术后患者很舒适,非常高兴,激动地说“曲靖市二院的医生技术就是好,考虑得很周到,放管没什么不舒服的感觉,现在也不用担心管子会脱出来了,能正常吃饭、睡觉,还能正常洗澡、干日常家务了,有信心配合把治疗做完。”
图二:植入效果示意图
多年来,静脉输液途径也经历了一系列的变化,尤其是对于需要进行长期化疗治疗的恶性肿瘤患者,化疗用药方式由最初的头皮针、留置针到中心静脉导管(cvc)以及现在使用更普遍的经外周静脉置管(picc),很大程度上避免了多次穿刺的不便及长期输液导致的静脉炎的发生,但picc仍存在一定缺陷。置入picc管后,患者置入侧上肢肢体活动受限,对淋浴、游泳等活动有一定影响,且picc护理周期短(7天/次),感染、栓塞、脱管的几率较高,需患者每周定期至有护理资质的医院冲管、更换敷贴等维护。这一系列问题都极大增加了患者家庭的经济负担及不适感。
曲靖市二院开展的静脉输液港植入术,主要适用于进行化疗治疗、长期输入高渗透性或粘稠度较高的药物、使用加压泵快速输液、需长期输液和保留静脉通路、每日多次静脉采血检查的患者,静脉输液港整个系统小巧、轻盈(仅 3-5g),植入皮下,外观难以发现,极大程度上满足爱美患者的心理需求,提高了患者的生活质量。而且整体埋入皮下,日常淋浴、游泳,常规活动完全不受限制,患者生活质量得到极大提高,预防皮肤感染、脱管等意外的发生。输液港可长期在体内留置,放置时间可达10年以上,护理周期较长(30-90天),这些特点给需要化疗的肿瘤患者带来福音。

(曲靖市第二人民医院  陈林 孔鑫 王周清 )

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号