欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

曲靖市疾病预防控制中心简介

发布时间:2019年10月15日         来源:曲靖市疾控中心

曲靖市疾病预防控制中心是曲靖市政府举办的实施疾病预防控制和公共卫生技术管理和服务的公益机构,隶属曲靖市卫生健康委员会,为副处级公益一类事业单位,是全市疾病预防控制工作的业务管理和技术指导中心。

中心的前身是曲靖地区卫生防疫站,创建于1957年。20018月,疾病预防控制和卫生监督体制改革,组建成立曲靖市疾病预防控制中心。主要负责全市疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情报告及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与干预、实验室检测分析与评价、健康教育与健康促进、技术管理与应用研究指导。

中心设有急性传染病控制科、免疫规划科、地方病防治科、慢性非传染病防治科、艾滋病性病麻风病防治科、结核病防治科、质量控制科、卫生检验科、病原微生物实验室、预防性健康体检科、卫生科、健康教育科等12个业务科室和办公室、财务科、后勤保卫科3个行政后勤科室。

中心先后获云南省质量技术监督局批准的实验室计量认证资质认定证书、食品检验机构资质认定证书。云南省卫生健康委员会批准为职业病诊断机构、职业健康检查机构。是国家碘缺乏病参照实验室认可的全国质控网络并合格的盐碘、尿碘实验室,全国地方病防治机构实验室氟、砷测定质量考核合格实验室。

中心组建以来,先后荣获卫生部授予的计划免疫工作先进单位、省委省政府授予的防治艾滋病人民战争先进集体、省卫生厅授予的全省疾病预防控制先进单位、慢性病防治工作先进集体、结核病防治工作先进集体、市政府授予的无偿献血工作先进集体、云南省省文明单位、曲靖市五星级文明单位(2011-2013年、2014-2016年、2017-2019年)等多项殊荣。2012年以来共计9项成果获得市政府颁发的科技进步奖,其中二等奖4项,三等奖5项。2019年《宣威肺癌防治体系的构建及其推广应用》获得云南省政府颁发的科学技术进步特等奖。中心多人获得“全国预防与控制艾滋病、性病先进个人”“全国计划免疫先进个人”“全国艾滋病防治工作先进个人”“全国消灭脊髓灰质炎先进个人”“云南省优秀共产党员”、 “曲靖市防治非典先进个人”“云南省抗震救灾先进个人”“曲靖市五一劳动奖章”“曲靖市最美医生”等荣誉。

 

地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道

邮编:655000  

电话:08748998108,传真:08748998113

急性传染病控制应急值班电话:08748998126

 

emailqjk108@126.com

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号