欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 罗平县 >>

罗平县召开第四次中药资源普查工作启动会暨业务培训会

发布时间:2019年10月17日         来源:罗平县卫生健康局

罗平县召开第四次中药资源普查工作启动会暨业务培训会

 

为认真落实好全国中药资源普查工作任务,促进中药资源的保护、开发和合理利用,扎实稳妥地做好普查工作。109日下午,罗平县第四次中药资源普查工作启动会暨业务培训会在县卫生健康局四楼会议室召开。罗平县人民政府副县长王冬梅出席会议并作动员讲话。云南省农业科学院药用植物研究所、罗平县技术负责指导组组长杨美权研究员到会指导。

会议传达了全国第四次云南省第五批中药资源普查工作会议精神,安排部署了罗平县中药资源普查相关工作。

会议指出,此次普查旨在摸清全县中药资源种类、分布、蕴藏量、资源变化趋势、栽培及野生情况、收购量、需要量、质量等资料,积极探索区域内中药资源保护和利用的策略,并研究制定全县中药资源保护利用发展规划,为全县中药产业发展规划的制定提供科学依据。

会议强调,一要明确工作目标,充分认识开展中药资源普查的重要性和必要性。罗平县有幸成为2019年中药资源普查县,县政府高度重视,成立了领导小组,组建了普查工作队。各相关部门要认清形势,抓住机遇,积极参与,主动作为,以服务全县经济社会发展大局为重,切实承担起这次中药资源普查工作的相关任务;二要加强督导管理,确保任务落实。相关部门要对照各自工作职责,将此项工作列入重要议事日程,按照县级方案要求,抽调业务骨干专门负责,确保普查工作顺利完成;三要增强责任意识,协同合作共同完成普查工作;四要严格按照国家财政专项资金管理规定,加强项目经费管理;五要提高安全意识,加强安全管理,严肃工作纪律。普查队员在开展普查工作的同时,要做好自身安全保护,做到防患于未然。

会议要求,县中药资源普查工作领导小组办公室要进一步完善规章制度,细化工作方案,确定普查路线,按照国家和省中药资源普查工作部署,及时向领导小组和省普查办公室汇报中药资源普查有关情况。普查队要把握好时间节点,以务实的态度、扎实的工作作风,勇挑重担,主动作为,务必做到将样品采集到位,信息数据录入到位,影像资料整理归档到位,普查报告撰写到位,高标准完成普查任务,为中医药事业的发展作出应有的贡献。

会上,县人民政府副县长王冬梅为罗平县中药资源普查队队长授旗。与会领导与普查队员在队旗前合影,会后省级指导组专家对普查队员进行了中药资源普查工作业务培训。

县直有关部门相关领导,县卫生健康局领导班子全体成员,县中医医院主要负责人,罗雄、腊山、九龙街道办事处分管领导,各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)院长(主任)及全体普查队队员共40余人参加会议。

(罗平县卫生健康局 郭霖 燕庆)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号