欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 沾益区 >>

沾益区卫健局五个强化推动家医生签约服务工作

发布时间:2019年10月23日         来源:沾益区卫生健康局

沾益区卫健局五个强化推动家医生签约服务工作

   自2017年5月开展家庭医生签约服务工作以来,沾益区卫健局通过强化组织领导、营造浓厚氛围、提升队伍能力、细化服务内容、加强督导考核等措施,有力地推进了家庭医生签约服务工作,为重点人群的诊疗和转诊、病人康复健康管理等提供了优质服务,有效缓解了群众“看病难、看病贵”的问题。

一是强化组织领导,推动工作全面开展。沾益区卫健局成立了家庭医生签约服务工作领导小组,各基层医疗卫生单位的院长(主任)为小组成员,实行一把手负总责,制定并下发了家庭医生签约服务方案,明确了工作目标、服务流程和服务规范等,从服务模式、经费保障、技术支撑等方面保障家庭医生签约服务工作,为签约服务工作顺利开展奠定了坚实基础;二是强化宣传引导,营造浓厚氛围。家庭医生签约服务是一个全新的医疗服务模式,为使促进群众观念转变,增加对相关知识了解和理解,全区各医疗卫生单位利用广播电视、曲靖m、微信等多种媒体广泛宣传家庭医生签约服务工作,统一印制了以宣传家庭医生服务理念、服务内容和服务形式为主题的宣传手册分发到城乡居民手中,并通过悬挂横幅、张贴标语、展出宣传展板等形式,宣传签约服务内容,充分告知群众与家庭医生签订服务协议的好处,使签约服务工作家喻户晓,为推动家庭医生签约服务工作营造了良好的舆论氛围;三是强化人员培训,提升服务能力。卫健局制订培训计划,通过组织基层医疗卫生单位医护人员转岗培训、进修学习及人才引进等途径培养全科人才,同时对全区家庭医生进行慢性病规范化诊疗培训,提升慢性病、常见病的鉴别诊断能力和急救能力。2017年以来,通过选送到市级以上进修、区级集中组织培训,滇泸合作中医药知识培训等形式,累计培训区、乡、村专业技术人员1000余人次,切实提高家庭医生慢性病规范诊疗和管理水平;四是强化分类管理,注重精细服务。加强对“家庭医生签约管理系统”的学习,掌握并熟练操作系统,保证所有签约对象服务信息及时、真实、有效录入系统,同时细化家庭医生服务内容,对不同人群实行分类管理、精准服务,积极开展出诊、家庭病床、儿童生长发育监测和评估、居家康复等服务,满足居民群众多样化的健康服务需求;五是强化服务重点,提升服务质量。2019年以来,沾益区结合国家卫健委有关文件要求,全面取消家庭医生签约数量,把家庭医生签约服务工作重心转移到基本公共卫生服务项目重点人群(孕产妇、0—6岁儿童,高血压、糖尿病等慢性病患者及严重精神障碍患者、结核病患者和65岁及以上老年人,建档立卡贫困户)为签约服务对象,突出家庭医生签约服务针对性和实效性。

截至目前,全区共建立家庭医生服务团队230个,服务医生500余人,签约居民153482人,其中重点人群签约31266人,家庭医生签约服务真正做到签约一人服务一人,做实一人,通过服务质量的提升增强了群众的获得感和满意

                                     (沾益区卫健局)

 

 

 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号