欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

曲靖市二院普通外科在全市率先开展全腹腔镜胰十二指肠切除术

发布时间:2019年10月30日         来源:曲靖市第二人民医院
近日,曲靖市二院普通外科自主完成全市首例全腹腔镜下胰十二指肠切除术,该项手术是普外科难度最大、复杂程度较高的手术,标志着曲靖微创技术领域又迈上了一个新台阶,实现了曲靖市二院在腹部外科领域的又一次重大突破。

 

 

图一:曲靖市二院普通外科在全市率先开展全腹腔镜胰十二指肠切除术

 

 

 

图二:患者术后恢复良好

 

一个月前,56岁的朱女士因皮肤巩膜黄染,家人带她到曲靖市二人民医院普外科就诊,经完善相关医学影像检查,发现胰头占位肿瘤并阻塞性黄疸、中度营养不良,确诊为胰腺恶性肿瘤。普通外科主任高瑞岗教授团队认真反复分析患者的病情,与院内相关学科专家进行多学科会诊,为患者制定了安全详实的诊治手术方案,认为朱女士目前身体状况并不适合立即手术,需进行术前ptcd减黄及肠内肠外营养支持治疗,待朱女士身体得到明显改善后再对其进行全腹腔镜下胰十二指肠切除术。经过抗感染、护肝、抑酸护胃、营养支持、维持内环境稳定等对症支持治疗,20天后朱女士身体各项指标均符合手术指征。2019年10月12日,由普通外科高瑞岗主任率领团队在麻醉科的配合下,在患者的腹壁打了5个小孔,通过全腹腔镜下操作完成对患者胰腺、肝胆管及十二指肠的游离、切除及淋巴结清扫,完整切除3cm×4cm肿瘤标本,精细完成胰肠、胆肠、胃肠重建吻合,手术过程中普外科团队凭借精湛的腹腔镜技术克服了胰头肿块较大带来的显露、游离肠系膜上动静脉及切除胰腺沟突系膜的困难,发现并保留了变异的血管(肝右动脉发源于肠系膜上动脉),大大减少了胆肠吻合口漏的几率,历时10小时手术,出血量仅为100ml、术中无输血,手术取得了圆满成功。术后患者第1天开始少量饮水,5天后开始进食肠内营养液,搀扶下行走100米,7天后服用半流质食物,无需搀扶。术后病理结果显示为胰头部中低分化腺癌。截至目前,朱女士已拔除引流管,正常饮食,无胰瘘、胆瘘、出血等并发症发生。朱女士激动地说“市二院的专家技术真好,看病很用心,以前做这样的手术都要往省城、外地跑,没想到在曲靖市二院就能做,实在是太感谢了!”

 

 

图三:5天后开始进食肠内营养液,搀扶下行走

 

胰十二指肠切除术是目前唯一可能治愈胰头肿瘤、壶腹部肿瘤及十二指肠乳头肿瘤的方法,也是腹部外科手术中难度大、复杂、技术要求高的术式之一。其切除脏器多,重建复杂,术后并发症多且风险高,一旦形成胰漏,严重者可能造成难以控制的腹腔感染甚至死亡,是普通外科微创领域的“禁区”。曲靖市二院普通外科开展的全腹腔镜下的胰十二指肠切除术,与传统开腹手术创伤大,术中失血多,术后并发症多,病人痛苦,恢复慢等相比,具有手术切口小,对机体免疫打击小,全腹腔镜视野清楚,术中出血少,术后患者恢复快等特点,但对医生手术操作要求很高,不但要求外科扎实的基本功还要有高超的腹腔镜技术,且缝合、吻合技术要求更高,尤其是腹腔镜缝合,就像缝合衣服一样,缝合难度极大。胰十二指肠切除术的成功开展是曲靖市二院腹腔镜技术高水平的一个重要标志,展示了曲靖市二院微创腹腔镜外科领域的雄厚实力和水平。

 

近年来,随着微创技术的不断发展,微创设备的不断进步,曲靖市二院作为微创外科技术全国首创,按照院党委提出“党建规范化、内科微创化、外科精准化、医技临床化、护理专科化、诊断分子化、学科团队化、信息智能化、管理精细化、后勤社会化”的现代三级甲等综合医院建设目标,立足患者需求,坚持以人民群众健康为中心,以改善人民群众看病就医体验为出发点,不断承继创新和发展腹腔镜微创外科技术,优化服务流程,提高服务能力、提高服务质量,为群众提供了更加便捷、优质、高效的医疗服务。
(曲靖市第二人民医院 陈林 孔鑫 高瑞岗 0874-3315172)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号