欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

【健康生活 远离卒中】曲靖市二院举行2019年世界卒中日义诊活动

发布时间:2019年10月31日         来源:曲靖市第二人民医院
为倡导健康生活方式,提高群众对脑卒中防治知识知晓率,降低脑卒中发病率、致残率及死亡率。2019年10月29日第十四个“世界卒中日”,曲靖市二院举行以“健康生活,预防为主,远离卒中”为主题大型义诊活动。

 

 

图一:曲靖市二院举行2019年世界卒中日义诊活动

 

 

 

 

 

图二:曲靖市二院脑卒中中心专家进行脑卒中宣教、健康咨询、免费测量血糖、血压

 

活动现场有来自曲靖市二院神经内科、神经外科、急诊科、重症医学科、康复医学科、放射介入中心、医学影像科等多学科组成的脑卒中中心10余名专家为患者及家属进行脑卒中宣教、健康咨询、测量血糖、血压、发放宣传资料等免费医疗服务,医务人员通过电子横幅、大屏滚动播放世界卒中日宣传视频、设立健康义诊咨询台、发放脑卒中健康教育宣传资料等多种形式为前来咨询的市民普及脑卒中防治知识。义诊历时近3小时,共发放脑卒中防治宣传资料120份,义诊200余人次,得到广大市民、患者及家属的一致好评和称赞。王大妈高兴地说“义诊活动真好,不用到医院排队挂号,就能免费给我看了病,还给我讲了防治脑梗相关的健康知识,感谢市二院的医生们!”

 

 

图三:讲解中风“120”口诀

 

脑卒中俗称“中风”,是一个具有高患病率、高发病率、高死亡率和高致残率的“四高”疾病,是遗传、环境、生活方式等多种因素共同导致的疾病。据统计,我国现有脑卒中患者7000万人,每年新发脑卒中200万人,每12秒就有一个中国人发生脑卒中,每21秒就有一个中国人死于脑卒中。大量临床研究和实践证明,脑卒中可防可治,早期积极控制脑卒中危险因素及规范化开展脑卒中治疗,可有效降低脑卒中的发病率、复发率、致残率及死亡率,改善脑卒中的预后。近年来,中国卒中学会提出了快速识别中风的口诀“中风120”。其中,“1”代表“看到一张不对称的脸”;“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。如果有上述三种情况之一者,就需要立即转运至具有救治能力的医院进行治疗。

 

曲靖市二院自2018年2月起,由神经内科、急诊科、检验科、医学影像科、麻醉科、介入室、神经外科、icu等组成脑卒中mdt团队,共同参与了曲靖市首例急性脑梗死患者血管内取栓治疗方案,取得了最佳疗效,曲靖市二院脑卒中mdt团队积极探索、创新,已成功开展了急诊快速溶栓、溶栓+桥接取栓、全脑血管造影术、介入血管内抽吸术、介入局部动脉溶栓术、直接介入取栓术、狭窄血球囊扩张成形术、头颈部动脉狭窄支架置入术,部分技术填补了市内空白,大多数经治患者术后无偏瘫、失语、感觉障碍等神经功能障碍后遗症,取得了良好的效果。2018年6月,曲靖市二院脑卒中中心正式成立,专门为脑卒中患者建立了“生命绿色通路”,保障患者在最佳治疗时间窗内接受专业、正规诊治,提高脑卒中微创介入手术成功率、降低致残率。按照脑卒中“生命通路”急救流程,为患者进行急诊头颅ct扫描、核磁共振等检查,充分显示急性脑梗死缺血部位,排除颅内出血,明确致病原因及病灶部位的具体情况,迅速制定最佳手术方案,实施介入取栓术。较传统治疗流程,“生命通路”开通后,能为脑卒中患者多争取至少2小时的治疗时间,极大地提高了病人存活率,推进了全市脑卒中服务能力和服务水平再上新台阶。

 

 

 

 

 

 

 

图四:曲靖市二院脑卒中中心开展急诊快速溶栓、溶栓+桥接取栓、全脑血管造影术、介入血管内抽吸术、介入局部动脉溶栓术、直接介入取栓术、狭窄血球囊扩张成型术、头颈部动脉狭窄支架置入术等,部分技术填补了市内空白,大多数经治患者术后无偏瘫、失语、感觉障碍等神经功能障碍后遗症,取得了良好的效果
 

(曲靖市第二人民医院 陈林 孔鑫 肖愈 0874-3315172)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号