欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

师宗县卫生健康局开展2019年计划生育工作推进暨业务培训会

发布时间:2019年11月01日         来源:师宗县卫生健康局

 

为完善人口信息系统建设、普及计划生育法律法规、推进计划生育奖励项目有效落实以及做好计划生育家庭奖励与扶助等 “放管服”改革工作,促进卫生和计划生育事业健康发展。1030日上午,师宗县卫生健康局开展了2019年计划生育工作推进暨业务培训会。

 

会上,介绍了2019年计划生育家庭奖励与扶助专项资金的发放及管理,并对师宗县2019年全员人口信息系统建设进展情况进行了通报。一是做好计划生育家庭奖励与扶助工作。计划生育家庭奖励与扶助专项资金实行“财政专项、委托发放、专款专用”的管理制度。实行分级负担;资金管理实行建立资格确认、资金管理、资金发放、社会监督“四权分离”运行机制;资金使用专款专用;师宗县卫健局与农信社签订了委托服务协议,确保资金及时足额发放;在项目的组织与管理中,建立相互制约机制;卫生行政部门对计划生育家庭奖励与扶助工作定期抽查,认真落实随访制度、奖励与扶助扶助对象定期见面制度,并要求在每年的一月完成。同时明确了资格确认的条件、计划生育奖励对象资格确认程序以及资金发放的标准。做好宣传培训工作、严格遵守工作程序,按照要求取消文件明确的证明材料,使群众清楚申报符合项目需要提供什么材料,使工作人员明白如何进行资格确认。二是推进全员人口信息系统建设。在全员人口信息系统建设进展情况方面,通报了全员人口信息库人口入库率、人员新增和修改情况、身份证信息错误率、出生医学证明处理率、未建档妇女处理率,乡镇之间还存在较大差距。具体下步工作安排为确保各级党委、政府的高度重视;确保信息报告单同步录入及时全面准确;确保在运用中有效核实校验信息;确保全面实现网上便民办证服务。三是普及计划生育法律法规知识。业务培训详细介绍了中华人民共和国人口和计划生育法、《云南省人口和计划生育条例》(2016新修订)的主要内容,分别从生育调节、奖励与社会保障、法律责任等方面进行了知识普及。

通过这次工作业务推进培训会,有效的加强了计划生育家庭奖励与扶助专项资金的发放管理,进一步推进了全员人口信息系统建设,普及了计划生育法律法规知识,同时要求各乡镇高度重视,认真核查,及时督促,强力推动,确保年底圆满完成计划生育各项目标任务。

(师宗县卫生健康局)

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号