欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 师宗县 >>

师宗县消除麻风危害达标验收工作顺利通过省级评估

发布时间:2019年11月01日         来源:师宗县卫生健康局

 

1030日下午在县文化馆二楼会议室召开师宗县消除麻风危害达标验收工作暨反馈会。省级专家考评小组听取工作汇报并提出反馈意见,对下阶段工作进行了指导。市疾控科科长张彪主持会议,市级陪检领导、县政府相关领导、县直消麻成员单位及医疗单位分管领导及相关人员共计30余人出席参加会议。

 

会议汇报了我县近六年麻风病流行情况,详述工作开展情况,麻风病联合化疗覆盖率达100%,规则治疗率达100%。当前我县现症患者2人,均已上报并实施了治疗,定期对应监测人员开展随访和细菌学检查,并就目前工作中存在的问题及下步开展工作思路作了汇报。

 

省级专家考评组听取了汇报,表示通过我县自查、市级复核,省级复检组现场调查和查阅资料为主,结合下乡抽查麻风病人、考核相关医务人员及知晓率调查等方式了解落实情况。我县切实开展了大量扎实的消麻工作和关爱活动惠及麻风患者,充分肯定我县消麻工作取得的成绩,宣布我县消除麻风危害达标验收工作顺利通过省级评估验收,并对我县下一步麻风病防治工作提出了建议和指导。省级专家考评组强调,师宗县政府要认真执行工作计划,保证工作力度,做到经费不减,队伍不散,防治达标再超标;要加强部门间协调,认真落实各项政策职责;梳理近十年来的工作情况及成效,确保完成2021年省级中期评估,达成规划指标。目前已进入低流行状态,应将工作模式转到以监测为主的方向上,县疾控中心要做好密切接触者检查;卫生系统要落实好基层公共卫生各项任务指标和措施,完善相关部门及科室协调联动机制,并做好报告工作;医疗机构相关科室尤其皮肤科应纳入症状监测系统,加强相关记录和复核,确保监测系统有效敏感运行。

 

最后,陈副县长表示将继续贯彻预防为主、防治结合的基本方针,加强领导,强化督导,狠抓各项工作落实。按省、市要求认真梳理,分解落实,切实履职,采取多方面举措巩固成果。认真组织各单位开展消麻后续工作,引导社会转变观念,消除对麻风病人的歧视与偏见,为麻风病人痊愈后回归社会创造良好的氛围。同时,继续加大对麻风病防治知识的宣传力度,并纳入健康教育计划,做到家喻户晓。

(师宗县卫生健康局)

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号