欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 师宗县 >>

曲靖市师宗县召开创建省级慢性病综合防控示范区市级技术指导汇报反馈会

发布时间:2019年11月01日         来源:师宗县卫生健康局

 

20191031日上午,师宗县召开创建国家慢性病综合防控示范区市级技术指导汇报反馈会,由卫生健康局局长郎红对师宗县省级慢性病综合防控示范区创建工作进行汇报,同时邀请了市卫健委多位专家进行技术指导。

 

20186月,师宗县正式启动省级慢性病综合防控示范区创建工作,各部门充分发挥资源优势,将示范区建设与卫生县城建设紧密结合,构建与健康需求相匹配、体系完整、分工协作、优势互补、上下联动的整合型慢性病综合防控体系。成立了以县长任组长的创建工作领导小组,将任务分解到部门、量化到科室、落实到个人,形成了政府主导、卫健牵头、部门联动、社区群众参与的工作机制。在创建过程中,紧扣省级慢性病综合防控示范区具体目标任务,健全组织机构,细化分解任务,理顺管理体制,狠抓责任落实。

 

一是政策完善。我县高度重视慢性病示范区建设工作,进一步完善相关制度,强化财政保障机制,强化部门协作,强化督导检查。

 

二是环境支持。深入开展健康单位创建,在社区、卫生服务中心(乡镇卫生院)积极设立自助式健康检测点,积极开展全民健身运动,积极烟草控制,全面建成无烟学校、医院。

 

三是建立慢性病综合防控体系。制定了《师宗县组建医疗联合体工作实施方案》,加强慢性病防控队伍建设,注重慢性病防控知识培训。

 

四是健康教育与健康促进。全面开展健康教育宣传,广泛开展慢性病防治的普及宣传,积极发展群众性健身团体。

 

五是慢性病全程管理。全面开展健康体检和健康指导,建立分级诊疗制度,扩大家庭医生签约覆盖范围,建立区域卫生信息平台,全面开展中医药在慢病防控工作中推广,规范做好基本药物工作制度,落实基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病。

 

六是监测评估。制定了《师宗县肿瘤随访登记工作方案》《师宗县死因监测工作方案》《师宗县心血管疾病报告工作方案》等工作方案 ,各项登记报告工作医疗机构覆盖率为100%

 

七是创新引领。创健康家园、建宜居师宗,师宗县中医院创新(眩晕)原发性高血压、慢性阻塞性肺疾病有自己的中医诊疗特色。

 

市卫健委专家组对我县创慢工作给予了肯定,政府主导、多部门配合、全社会参与、广大群众积极响应的氛围已经形成;网格化管理使工作得到有效落实;创慢工作和创卫工作进行了有机结合并相互促进,为老百姓提供了更好的健康服务,提升了人居环境质量,提高了群众满意度。同时也指出了目前存在组织架构待优化、分工不明确、资料整理不规范、目标责任书不完善等问题,建议尽快整改落实。

 

最后,市考评组宣布通过近期的查阅资料、现场考评等,同意师宗县作为慢性病综合防控示范区市级推荐上报到省级,下一步将由省级专家组进行考评验收。我县将在下步工作中坚持政府主导、提高思想认识,做好宣传引导、营造创建氛围,完善健康设施、建设健康环境,完善服务体系、形成长效机制,强化目标管理、严格责任督查,争取在今年顺利通过省级示范区考核。

(师宗县卫生健康局)

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号