欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 沾益区 >>

曲靖沾益区五项措施深入推进防艾工作

发布时间:2019年11月01日         来源:沾益区卫生健康局

曲靖沾益区五项措施深入推进防艾工作

   

沾益区防艾工作按照政府主导、多部门合作、全社会共同参与的原则,深入实施全国艾滋病综合防治示范区项目,防治艾滋病工作取得一定成效,有效地遏制了艾滋病疫情在沾益区快速蔓延的势头。

一是建立健全艾滋病检测体系。沾益区自2009年开展pitc工作,到目前共设置艾滋病确证实验室1个,初筛实验室2个,艾滋病快速检测点29个,美沙酮拓展点1个,针具交换点1个。全区检测覆盖面得到不断扩大,监测检测工作得到有效规范,艾滋病监测检测网络实现区、乡、村三级全覆盖。1—5月,共完成hiv检测59770人,占当地人口比例13.19%二是开展多形式的教育宣传活动。利用宣传日活动、举办培训班、广播、电视等方式开展形式多样的防艾知识培训和宣传,防艾知识知晓率城镇居民 95%以上、农村居民90%以上。三是强化抗病毒救治工作。按照就地治疗、应治尽治的原则,及时开展艾滋病抗病毒治疗,加强随访,不断提高病人治疗依从性和治疗效果。1—5月,完成新增抗病毒治17人,抗病毒治疗的比例为86.6%,治疗的成功率为90.53%四是认真贯彻国家四免一关怀政策。积极与民政部门协调,为生活困难的艾滋病病毒感染者和病人提供关怀救助。截至目前,共为501名生活困难艾滋病病毒感染者和病人办理低保救助,每月发放低保救助金。五是积极探索社会组织参与防治艾滋病。今年,成功申报国家及省级防治艾滋病政府购买社会组织服务项目两个,领域覆盖低档暗娼人群干预以及艾滋病感染者管理两个方面。社会组织项目的实施扩大了防艾宣传范围,提高了感染者抗病毒治疗的比例,增加了治疗的依从性,降低了感染者的传染性。                       (沾益区卫生健康局)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号