欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 沾益区 >>

调研信息:沾益区康养(医养)产业发展探索

发布时间:2019年11月05日         来源:沾益区卫生健康局

沾益区康养(医养)产业发展探索

随着我国经济社会快速发展,人们希望过上高品质生活的愿望越来越强烈,健康已成为人们生活的一种普遍追求。同时,我国已经进入并将长期处于人口老龄化社会,养老问题受到越来越多人们的重视。“身体健康、心情愉快,生有所养、老有所乐”成为人们对幸福生活的基本诉求。

康养产业将是21世纪备受国民关注的新兴产业,是现代服务业的重要组成部分,涵盖诸多业态,医养结合作为康养诸多产业的一种。近年来,在区委、区政府的高度重视下,在卫健、民政等部门的积极配合和有力推动下,(康养)医养结合工作取得了新的发展。具体情况如下:

一、沾益区医养结合工作主要做法

(一)强化政策指导,落实工作要求。一是认真贯彻落实国家、省、市《关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》精神。二是制定并认真贯彻落实原区卫计局、区民政局、区老龄办2017年联合印发的《关于印发沾益区推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案的通知》(沾卫计字[2017]21号文件)文件精神,积极推进医疗卫生与养老服务相结合工作。

(二)强化协作支持,提供医疗服务。区卫生健康局强化与区民政局、区医保局的协作配合,探索建立医养结合工作机制,不断完善医疗机构与养老机构建立长期友好的协作关系。依托乡(镇)卫生院、街道社区卫生服务中心、村卫生室整合医疗服务资源,结合家庭医生签约服务工作,乡(镇)卫生院、街道社区卫生服务中心与辖区内的11家养老机构100%签订《沾益区医疗卫生机构与养老机构合作协议书》。乡(镇)卫生院、街道社区卫生服务中心按照合作协议书开展相关活动,由医疗服务单位组成服务团队为敬老院等养老机构定期开展巡诊和提供诊疗服务,每年为辖区内养老机构的老年人开展一次健康体检和健康评估,为养老机构提供医疗服务和医疗支持。曲靖市老年公寓设立医务室(曲靖市老年公寓医务室,诊疗科目内科),开辟了沾益第一家有医疗卫生资质的养老机构。在养老机构设立医务室、在医疗机构设立康复理疗室,促进医疗与养老融合发展。

(三)强化基本服务,推进医养服务。一是持续开展免费为老年人进行健康体检。各乡(镇)卫生院、街道社区卫生服务中心持续开展巡诊、健康宣教、慢病管理等基本医疗卫生服务,每年为65岁以上老年人开展免费体检,为老人提出健康指导意见,有力地促进老年人的健康素养和健康水平的提高。并建立和更新老年人健康档案,加强老年人健康教育、健康管理,进一步提高老年人健康体检的积极性,全面了解自己的健康状况。二是持续做好“家庭医生”签约服务。把老年人作为“家庭医生”签约服务的重点人群,签订《家庭医生签约服务协议书》,采取预约上门服务和集中诊疗活动的多种形式,定期开展慢性病体检、上门巡诊,集中精力做好签约后服务,建立健康档案,实施动态管理,为老年人提供持续性、综合性的签约式诊疗服务。三是积极开展老年人健康宣传教育。全区各公立医疗机构结合日常诊疗、老年人健康体检、“老年幸福餐桌”开办点、志愿服务活动等形式和方式,积极开展老年人健康教育。全区医疗卫生系统结合实施全民健康素养提升行动开展老年人健康教育,围绕“懂健康知识,做健康老人”开展2019年老年健康宣传周活动。宣传卫生防病知识,开展健康教育和体检义诊服务,宣传普及老年健康科学知识和老年健康相关政策,增强老年人健康意识,提高老年人的健康素养和健康水平,营造有利于老年人健康生活的社会环境。

(四)强化工作指导,促进工作开展。区卫生健康局与民政局联合推动建立医疗机构与养老院合作机制,积极做好养老院开办医疗机构的设立许可和日常监管工作,加强业务指导和培训,促进养老机构医疗卫生健康服务工作开展,不断满足入住老年人医疗卫生健康需求。

(五)强化为老服务,开辟绿色通道。区、乡、村医疗机构开设为老年人提供优先挂号、优先就医等便利服务的绿色通道,确保老年人能够享受到方便、快捷医疗卫生服务。

目前,沾益区有养老资质的机构11家。公办养老机构10个,有社会福利院、农村敬老院(7个)、中心敬老院(公办民营)、曲靖市老年公寓(公建民营),1个民办养老机构(松鹤老年公寓)。共有11个养老机构,共入住人员285人。

  二、存在的问题及困难

(一)养老机构与医疗机构业务协作意识和机制力度弱,医养结合工作推进力度不够强。有一定规模的养老机构未按要求设置医疗机构。

(二)公立医院未能开办老年病科,公立医院老年人“押床”现象屡见不鲜,在某种程度上折射出了 “养老院看不了病,医院养不了老,医养结合太少”的现状。

(三)政策衔接不够紧。民办养老机构“医养结合”涉及多个部门,民政、卫健和人社部门各有各的政策和监管制度。民办养老机构“医养融合”没有扶持政策,“医养结合”养老机构仍处在医院和养老院之间的“模糊地带”,提供的护理、康复、医疗服务医保难以报销。长期护理保险、意外事故保险制度不健全,高额护理费用是失能老人和家庭的痛点。

(四)养老机构“医养结合”转型难。小微养老机构无力购买医疗设备,难以通过医疗服务审批,内设医务室很难实现与医院的双向转诊。90%养老机构能提供医疗服务,但90%以上养老机构无法提供医疗康复、精神慰藉等服务。

 (五)养老机构“医养结合”人才少。目前我区养老机构高级护理人员占护理人员总数的比例不到1%。护理员集中在40、50年龄段,学历不高,医疗护理技能不高,持证率不高养老院存在设施不完善,管理不规范和使用率低床位利用率只14.47%,大量养老院床位资源闲置,没有发挥出应有的社会效益。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号