欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

曲靖市二院开展中线导管置入术 提升静脉治疗专科服务水平

发布时间:2019年11月22日         来源:曲靖市第二人民医院
很多人都有住院打针的经历,以前住院每天输液都要扎一针,几天院住下来两只手的血管上布满针眼,后来医院普遍采用了一种静脉留置针,终于可以不用天天打针了,但是这种留置针最多也只能留三五天,对于长期输液的病人还是面临着多次打针的痛苦,让患者苦不堪言。近日,在曲靖市二院治疗的曹叔叔就非常幸运,曲靖市二院静脉治疗专科组运用中线导管置入术帮助曹叔叔有效解除了反复打针的痛苦。
图一:曲靖市二院开展中线导管植入术
65岁的曹叔叔因粘连性肠梗阻在外院行松解术,出现腹壁破溃,反复到多地医院治疗后,症状无明显改善,2019年10月29日来到曲靖市二院胃肠外科住院治疗,由于多次住院,营养不良,后期治疗对血管条件要求较高,需要较长时间的输液。看着曹叔叔被戳得双手到处瘀斑,浮肿,不仅病人痛苦,家人和医护人员也看着心疼。怎么才能减少病人痛苦?怎么才能保证在有效治疗的情况下,减少穿刺对患者血管的伤害?曲靖市二院静脉治疗专科组急患者所急,想病人所想,尽最大努力减轻病人的痛苦,决定为患者实施血管外周中线导管植入术。经与患者家属沟通后,曲靖市二院静脉治疗专科组成员胃肠外科副护士长杨菜芳在b超引导下,精准地将中线导管成功置入患者左上肢。目前,患者积极接受治疗,恢复好转,取得满意效果。术后,曹叔叔高兴地说:“曲靖市二院的技术真好!真是太感谢了!现在用这种方式输液,再也不用忍受反复扎针的痛苦了,我的胳膊也总算解脱了,真是太方便了!”。住在同病房的张阿姨表示:“以前输液时间一长输液针头的周边会有渗出,鼓成一个大包,又红又肿,按一下特别疼。现在就好了,在曲靖市二院输液打针不再受罪,病还好的快!”。
图二:在b超引导下,精准地将中线导管成功置入患者左上肢
自2016年8月12日,曲靖市二院成立静脉治疗专科组以来,坚持以培养静脉治疗专科护士、规范静脉治疗操作、减少静脉治疗并发症,解决患者疑难静脉治疗问题,保障医务人员安全为工作目标,制定了系统的培训计划及工作安排,每月进行静脉治疗督导检查,每季度开展理论培训、经验分享、案例分析讨论、技能培训等活动,每年进行全院输液工具横断面调查,在院内规范了静脉留置针、cvc固定维护方法,制定了检查考核标准,组织静脉留置针技能培训及竞赛、picc维护培训、静疗“优秀团队”及“优秀督导老师”评选等工作。同时,在医院的大力支持下,静脉治疗专科组成员先后到省内大型医疗机构参加学习、进修。通过不懈努力,目前全院有静脉治疗专科护士15人,取得“picc置管资质证”的护士9人;团队成员多次参加省、市级静疗相关技能竞赛获奖,其中,《改进浅静脉留置针进行深静脉置管的临床应用研究》获“第九届驼人医疗器械科技创新大赛”全国三等奖;护理创新项目《一种简易多功能静脉留置针》获得国家实用新型专利;在全新的静脉治疗理念指导下,静脉治疗专科组于2019年8月2日成功开展首例中线导管植入术,通过对首例患者留置的中线导管的精心维护和留置效果观察,在总结首例置管经验的基础上,先后又开展了多例中线导管植入术;2019年8月29日成功完成首例静脉输液港植入术。通过各项新技术、新业务的开展,全面提高静脉输液技能水平,保证静脉治疗质量与安全。以上新业务、新技术的成功开展,标志着曲靖市二院静脉治疗专科组在全新的静脉治疗理念指导下,在静脉输液技术领域成功迈上了一个新台阶,对提升静脉输液护理质量,具有重要的意义。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号