欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

科学管理慢阻肺 让呼吸更顺畅

发布时间:2019年11月22日         来源:曲靖市第二人民医院
科学管理慢阻肺 让呼吸更顺畅——曲靖市二院呼吸内科举行“世界慢阻肺日” 义诊及健康知识宣传活动
慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”)被称为“沉默杀手”,就是人们常说的慢性支气管炎和肺气肿,具有进行性、不可逆特征,临床表现为长期反复咳嗽、咳痰和喘息,久而久之将演变成肺心病,最后可能累及全身各系统。目前在我国慢阻肺患者约1亿人,20岁以上及成人慢阻肺的患病率约8.6%,40岁以上达13.7%,位列全球疾病死因第四位。但是慢阻肺是一种可以预防、可以治疗的疾病,对于慢阻肺患者及高危人群,可通过肺功能监测及时了解肺部的功能性变化,做到早发现、早诊断、早治疗。
图一:曲靖市二院呼吸内科举行“世界慢阻肺日” 义诊及健康知识宣传活动
为宣传普及慢阻肺知识,让广大群众能够正确认识和重视慢阻肺,及早对慢阻肺进行干预和治疗,指导患者科学规范就诊,提高生活质量,2019年11月20日,曲靖市二院呼吸内科医护团队在第18个“世界慢阻肺日”举行“齐心协力终结慢阻肺”为主题的慢阻肺义诊及健康知识宣传活动,吸引了众多市民、患者及家属前来咨询问诊。
患者:“医生,为什么老是咳嗽咳痰,最近还感觉气难喘,吃药也不起效?”
医生:“您抽烟吗?若有抽,抽多少年了?”
患者:“我从20多岁就开始抽烟,已抽了50多年,一咳嗽就喘得厉害,感觉缓不过气来,请帮我听一下肺。”
医生:“咳嗽老好不了,还经常咳痰,出现气短、呼吸困难、喘息、胸闷等症状,建议您先做肺功能、ct等检查。”

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号