欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 重要工作动态 >>

曲靖市卫健委九项措施着力解决基层医疗服务能力不强问题

发布时间:2019年11月22日         来源:曲靖市卫生健康委员会基层卫生健康科

曲靖市卫健委九项措施着力解决基层医疗服务能力不强问题

曲靖市委卫生健康工委、市卫健委党组认真开展不忘初心、牢记使命主题教育,结合中央、省及农工民主党专项巡视督查健康扶贫工作发现反馈问题,认真检视问题,发现基层医疗卫生和健康扶贫方面存在的主要问题是基层医疗服务能力不强,不能解决农村群众就近就便看病就医,小病不出村、常见病不出乡的问题,不能满足当地群众看病需求。

市卫健委坚持新时期党的卫生与健康工作方针,以满足广大群众基本医疗卫生服务需求为目标,以建立优质高效的医疗卫生服务体系为重点,实施了曲靖市基层医疗卫生机构服务能力提升系列工程,全面提升基层医疗卫生机构服务能力,更好地保障城乡居民享受均等化的基本公共卫生服务和安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务,不断提高人民群众的获得感,为分级诊疗制度建立和健康中国建设打下坚实基础。针对存在的问题,市卫健委采取九项措施狠抓落实,努力解决基层医疗服务能力不强问题。

一是组建基层医疗卫生能力提升项目专家队伍。成立曲靖市基层医疗卫生能力提升项目工作专家组,由医院管理、医疗、护理、药学、感控、妇幼保健、公共卫生等专家组成,共有专家294人。负责指导基层医疗机构开展优质服务基层行、乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审评价、基层慢性病管理中心、心脑血管救治站建设和社区医院建设工作;参与相关项目指导、督导、抽查、评审、复核、验收等工作。

二是组织实施优质服务基层行活动国家卫生健康委2018年制定了《乡镇卫生院服务能力标准(2018年版)》和《社区卫生服务中心服务能力标准(2018年版)》,2019年制定了《乡镇卫生院服务能力评价指南(2019年版)》和《社区卫生服务中心服务能力评价指南(2019

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号