欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

云南省卫生健康委妇幼处莅临曲靖市调研出生医学证明管理工作

发布时间:2019年11月27日         来源:曲靖市妇幼保健院

       根据国家卫生健康委办公厅《关于四川射洪县、河北省逐鹿县个别医务人员涉嫌倒卖出生医学证明事件的通报》要求,为进一步做好我省《出生医学证明》监管工作,及时发现问题,杜绝违法违规事件的发生。近日,云南省卫生健康委妇幼处处长潘旭阳、副调研员邹晓东于莅临曲靖市开展《出生医学证明》管理发放情况调研。

      曲靖市卫健委周成顺副主任、妇幼健康科李英科长、市妇幼保健院余雄武院长陪同调研组先后来到马龙区妇幼保健院、区医院、麒麟区医院、麒麟妇女儿童医院、五洲妇产医院、市妇幼保健院和市第一人民医院北城医院进行全面现场调研,现场查看了出生医学证明的宣传告知情况,查阅管理机构和签发机构相关文件和档案资料,了解规章制度建立情况,检查空白证件申领和保存、证章管理、签发管理、废证管理等环节,走访了各签发点和市级证件管理库房查看证件保管设施是否符合“三铁两锁”规定,签发流程是否落实“证章分离”要求。查阅台账,通过核对产妇住院信息核实《出生医学证明》信息的真实性。查看了管理人员和签发人员的终身制责任书的签署情况及印章和人员的备案情况。抽查了首次签发登记表中接生人员签字情况,有无代签现象。

      调研组对曲靖市各级出生医学证明工作给予了肯定,认为我市在制度建设、签发管理、空白证管理、废证管理、印章刻制规范化、宣传等方面取得了一定的成效。针对存在的问题和不足,调研组也提出了下一步工作建议:

       一是进一步提高认识,强化责任意识,继续严格落实《出生医学证明》管理和签发终身责任追究制度,

       二是严格按照签发要求进行《出生医学证明》签发工作,严格空白证管理制度,切实落实证章分开制度。不让证章分开的制度形同虚设,不让管理成为了一种形式上的口号。

       三是加强监督管理和风险防控措施,进一步查找管理漏洞,杜绝安全隐患。

       四是加强《出生医学证明》管理培训力度。有针对性地对《出生医学证明》管理和签发人员开展法制教育和岗位培训,特别是新进上岗人员,增强对《出生医学证明》重要性的认识和重视,拒绝金钱诱惑,树立正确的世界观、人生观和价值观,端正工作态度,加强工作责任心,以认真负责的态度签发每一份《出生医学证明》。

       五是严格执行废证管理制度,严格操作废证登记、上报和销毁等程序。

       针对调研组提出的问题和建议,曲靖市将积极予以整改,制定整改措施,逐一落实,严格遵守国家《出生医学证明》相关文件规定,增强法制观念,切实履行岗位职责,认真按照签发流程和签发要求进行签发,守好办理出生证的每一个环节,不以身试法,触碰法律的红线,使曲靖市的《出生医学证明》管理工作朝着更加制度化、规范化和法制化迈进。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号