欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

践行新时代南丁格尔誓言 努力提升优质护理服务内涵 ——曲靖市妇幼保健院召开护理质量与安全管理委员会暨提升优质护理内涵建设会

发布时间:2019年12月02日         来源:曲靖市妇幼保健院

      近日,曲靖市妇幼保健院护理质量与安全管理委员会暨提升优质护理内涵建设会在南苑新区门诊四单元6楼行政会议室召开,院党委书记、院长余雄武、分管副院长、全体护理中层及护理中层后备干部共58人参加了此次会议,会议由李琼英副院长主持。

       2019年,随着两院区同步运营,护理人员现已增加至732人,其中护理管理人员达45名,护理后备中层干部10名。院党委高度重视护理队伍建设与发展,护理管理人员的管理能力与效能的提升成为提高护理质量与安全关键点,如何在日常的护理工作中秉承南丁格尔精神,不忘初心,不辱使命,为实现全面小康和中国梦作出自己的贡献,创造精彩的人生?经过一个多月的精心酝酿与准备,院党委书记、院长余雄武同志结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,为护理团队做“践行新时代南丁格尔誓言,提升优质护理服务内涵”的主题授课。余雄武讲述了从医30多年来,在从一名普通的医生成长为“白求恩式好医生”过程中,自己不变的初心如是何伴随着自己不同时期的使命一直坚定地向前迈进。在肯定护理队伍的奉献精神和执行力的同时,他强调:护理队伍要继续弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,锤炼职业能力,投身医改实践,服务人民群众,为推进健康中国建设、增进人民健康福祉作出新的更大贡献。根据护理队伍的思想状况与管理难点,余雄武谆谆教导护理管理人员:作为一名擅于学习的护理管理者,要把区域妇女儿童医疗中心发展作为当前的使命,随着自身层次的不断提高,要有更多的担当与包容,更强的执行力与合作意识;要始终不忘南丁格尔的誓言,不忘从医初心,对病人高度负责;要求护理团队在护理管理工作中要本着事无巨细、厉行节约与勤奋敬业的工作态度,树立正确的价值观、人生观,建立良好的学习习惯,要自信自强与足够坚韧,提升自身处理复杂问题的能力,用好薪酬制度改革的标杆和激励手段管理好科室,切实提升护理质量和科学管理水平,保障护理质量安全,提供温暖优质的护理服务,成为医院三年行动计划中有力的推手和执行者。授课结束前,余雄武带领参会人员,充满激情地共同重温南丁格尔誓言。

      护理部王海英部长就2019年1—10月护理不良事件进行了通报,按制度、流程进行根因分析,鼓励科室积极上报不良事件,加强警示教育作用,切实保障患者安全。同时,通报了多部门联合监管两院区病区卫生督查结果,强调病区清洁整洁是给患者提供一个较好的就医体验的关键因素之一,护士长的管理工作要从病区卫生管理抓起,病区卫生管理要树立人人参与的管理意识。

      最后,参会人员共同学习了产三科《产妇出院流程》与麻醉科《麻醉科健康宣教》的微课,李琼英副院长表示:《健康中国2030规划》强调了健康促进与健康教育的重要性,各位护理管理者要擅长学习微课等多种新的宣教形式,结合患者的需求制作患者需要健康教育内容,切实利用好“317护”平台,扩大宣教范围提升宣教效果。在护理三级质量督查过程中,各级护理管理人员首先要做敢于担当的表率,在全院形成“督查者能担当,被查能虚心接受”的敞开情怀。同时,在医院的改革发展中护理人员要带着创新理念,大力推进亚专科护理与护理专科门诊的建设与发展。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号