欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 沾益区 >>

调研信息:沾益区当前推进“互联网+医疗”面临的瓶颈障碍

发布时间:2019年12月06日         来源:沾益区卫生健康局

沾益区当前推进互联网+医疗面临的瓶颈障碍

近些年,我国“互联网+医疗”发展方兴未艾。简单地讲,“互联网+医疗”就是运用互联网技术和载体,创新医疗服务模式,提高医疗服务效率,增强患者的获得感。沾益区“互联网+医疗”近两年通过积极探索和努力虽然在付费方式和与个别乡镇在远程诊疗方面取得了一些成效,但要真正实现“互联网+医疗”服务,还存在较大难度面临很多困难障碍。具体情况如下:

一、沾益区“互联网+医疗”发展现状

沾益区下辖4街道2镇5乡,全区有各级各类医疗卫健机构150个,其中:二级甲等综合医院1所(区人民医院);县妇幼保健机构1个(区妇计中心);乡镇卫生院/社区卫生服务中心11个;村卫生室/社区卫生服务站127个,民营医疗机构4所。全区公立医院信息化建设不规范、不统一,部分社区卫生服务中心和村卫生室信息化建设处于空白,贫困人口数据及健康信息与医疗卫生服务信息资源得不到共享,信息不互联互通,业务无法协同协作、数据共享。互联网云医院和健康扶贫工作推进难度大,医院、医务人员、患者之间的沟通不是特别有效,现有的医疗卫生服务资源难以满足群众就医需求。

二、沾益区“互联网+医疗”发展制约瓶颈

沾益区“互联网+医疗”近两年通过积极探索和努力虽然在付费方式和与个别乡镇在远程诊疗方面取得了一些成效,但真正要实现“互联网+医疗”模式,应该说是发展非常滞后,制约发展的重要瓶颈硬件不足软件不足问题。目前,我区区域内医疗机构基本没有建立任何互联信息系统,所以就谈不上信息互联互通、资源共享的问题。这就是制约“互联网+医疗”发展的硬件软肋。

通过测算,全区实现互联网+医疗,需信息化建设经费约2000余万元例如:沾益区人民医院与盘江镇卫生院开通业务hisemr、lispacs系统,达到远程会诊,适时进行dr图像传输诊断,每家卫生院约需资金48万余元,区级医疗机构约需资金100万余元,区医院中心机房升级改造需500余万元,项目分两期进行,一期需资金1000余万元,因而资金缺口较大。由于受资金的限制,目前,沾益区还没有建设卫生健康专网,还依靠互联网办公,全区11家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设有中心机房数为零,5家仅设有服务器,管理人员不专业,对数据安全、网络安全还存在较大隐患。同时,在医疗队伍建设方面也存在制约互联网+医疗

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号