欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

转换角色体验就诊流程 换位思考优化服务质量

发布时间:2020年03月11日         来源:麒麟区卫生健康局

在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控时期,为进一步提高医疗服务质量,优化诊疗流程,让患者获得优质、快捷、高效的就诊服务,沿江街道社区卫生服务中心以“三八”妇女节为契机,开展一次“转换角色,体验就诊,完善流程,服务患者”的角色转换活动40余名医务人员参加

活动中,中心挑选部分医生和护士担任情景剧演员,以患者就诊过程中容易遇到的医患矛盾为主线展开,共分预检分诊、门诊、住院、病房4个环节。表演现场,一名医生变身“患者”,医疗科及护理组根据就诊流程,为患者提供诊疗服务,通过与医护人员接触、交流的整个过程,设身处地的感受患者就诊时的想法、情绪与需求。

每个环节结束后,中心领导及参加活动的医务人员分别对表演者进行点评,各位医务人员积极发言,换位思考,站在患者的角度对诊疗过程中存在的问题提出意见和建议。

 

 

为做到疫情防控与日常诊疗相结合,提升基层医疗机构诊疗水平和服务质量,中心在狠抓理论知识和专业技能的同时,更要注重每个护理细节和点滴人文关怀,急病人之所急,想病人之所想,要求所有医务人员对患者多一份耐心,多一点关心,细致了解患者就医过程中可能遭遇的困境,更好地为患者服务。针对对此次活动中查找出的问题与不足,沿江街道社区卫生服务中心抓准关键,立行立改。

通过此次角色转换活动,每位医务人员感受颇多,增强了认识,转变了观念,深化了优质服务内涵,提升了主动服务意识及服务质量,大家表示,在今后工作中要学会换位思考,做好每一次接诊,细致、耐心对待每一位病人,树立医疗机构和医务人员良好形象。

因为了解,所以理解,因为理解,才能做的更好。换位体验,让医患关系更加和谐,这也是该中心为进一步转变工作作风,和谐医患关系的又一新举措。今后沿江街道社区卫生服务中心将继续增强医务人员与患者的沟通能力,用规范的礼仪、真诚的行动持续改进医疗服务质量,增强人文关怀,为百姓提供更暖心更优质的医疗服务。(刘白骄)

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号