欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 沾益区 >>

沾益区多举措助力中医药服务发展见成效

发布时间:2020年04月08日         来源:沾益区卫生健康局

  坚持中西医并重,扶持和促进中医药发展,是深化医药卫生体制改革的重要内容。近年来,沾益区持续加大对中医药事业的投入,不断健全中医药服务体系,努力提升中医药服务能力,使更多群众获得了简便有效的中医药健康服务。 

一是突出政策支持,强化经费保障。沾益区将中医药工作纳入全区经济社会发展规划和政府年度工作目标,先后出台了加快中医药发展行动计划(2014-2020年)、推进创建全国基层中医药工作先进单位实施方案等一系列支持中医药事业发展的政策文件,从顶层设计上提出振兴中医药事业的发展目标。2019年区人民政府划拨了98万元市级中医药创建专项经费,用于基层中医药适宜技术培训等工作,将区域内141家公立医疗机构全部纳入医保协议管理,将中成药、中药饮片、诊疗项目、耗材等纳入城乡居民和城镇职工基本医保报销范畴,对非营利性医疗机构销售的中药饮片实行差别化购销差率,凡每千克进价低于30元的允许顺加25%;30-100元的顺加20%;100元以上的及直饮颗粒剂顺加15%; 二是强化人才培养,提升服务能力自2016年以来,沾益区通过公开招聘、接收省“三支一扶”、农村订单定向培养、中医院校毕业生特招计划、“进社区服务农村”等项目的中医药高校毕业生22人充实到基层中医药队伍,开展乡村医生能西会中、基层中医药适宜技术培训420人次,在全区遴选14名中医药临床骨干为指导老师开展师带徒工作,按每人带徒3名作为第一周期继承人,并下拨带教津贴15万元,同时引进云大医院糖尿病专家韩睿团队在区人民医院建立“韩睿专家工作站”帮助解决医疗技术难题,为推动中医药发展和卫生队伍建设夯实了基础;三是强化基础设施建设,完善中医药服务网络。自2017年以来,累计投入资金220余万元,对全区11家乡镇卫生院和街道社区卫生服务中心进行中医药服务能力改造提升,形成相对独立的中医药服务区,规范设立了中医诊室、针灸室、中医康复治疗室、中药房和煎药室,常备中药饮片300种以上,中成药100种以上。区人民医院投入100余万元加强了中医临床科室、中药房及中医药文化建设,开设有中西医结合内科、中医骨伤、针灸理疗等,在小儿脑瘫、颈椎病、脑梗塞、中风后遗症等多种专病治疗上成效明显。投入资金18.75万元对全区村(社)卫生所(站)中医诊疗室统一购置了针灸、火罐、刮痧板等基本器具以及tdp神灯等设备,使基层服务条件得到进一步改善,全区中医药服务网络得到全面夯实。

2019年全区各医疗机构中医门诊、中医住院人次分别比上年提高15%和17%,中医处方比例达30%以上。

                                  (沾益区卫健局)

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号