欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

南宁街道社区卫生服务中心开展心脑血管病危险因素综合干预调查活动

发布时间:2020年04月16日         来源:麒麟区卫生健康局

为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030)》有关要求,推进心脑血管疾病防治工作,做好心脑血管病危险因素宣传活动,积极营造全民参与脑卒中防治的社会氛围,切实提升居民健康素养水平。南宁街道社区卫生服务中心于202048日至17日上午分批次在黄家庄各社区居民小组和黄家庄社区卫生服务站开展南宁街道心脑血管病危险因素人群综合干预、筛查调查项目工作。

 

心脑血管疾病是一种严重威胁人健康的头号杀手,具有发病率高、死亡率高、致残率高的流行病学特点,早期积极控制脑危险因素及规范化开展早期治疗,可有效降低心脑血管疾病的发病率、复发率、致残率及死亡率,改善患病的预后。

 

为做好心脑血管疾病防治工作,南宁中心针对部分行动不变的人群,在村组妇女主任的带领下挨家挨户入户宣传及体检,为辖区内社区居民提供免费的项目筛查和体检工作,深得社区居民的一致好评和认可。

 

本次活动将问卷调查与健康体检相结合,通过了解体检人群身体状况、生活方式、家族史、既往疾病及其他相关疾病史,提供客观全面的筛查体检,包括身高体重、体重指数监测、血压测量、心脏听诊、心电图、空腹血糖、糖化血红蛋白、血脂四项、同型半胱氨酸等实验室检查,并为所有体检群众建立完善和连续的健康档案和电子档案,针对高危组人群,南宁中心与上级对口支援单位曲靖市第一人民医院共同协作,提供免费的劲动脉血管超声检查并提供检查报告解读,及心脑血管病防治咨询,对心脑血管病高危人群进行早期干预和规范化咨询指导。

 

此次活动累计完成体检调研843人、发放心脑血管疾病宣传资料1000余份、设立宣传布标2块、宣传展板10块,完成现场咨询讲解1000余人次,主要向社区居民宣传心脑血管疾病的概念、高危因素和临床表现、危害和负担,重点讲解了急性心脑血管疾病的早期识别、治疗及康复,让群众全面详细了解心脑血管疾病相关防治及急救措施。(黄秀娟)

 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号