欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 罗平县 >>

关爱孕产妇,马街中心卫生院在行动

发布时间:2020年04月21日         来源:罗平县卫生健康局

为深入贯彻落实国家妇幼健康工作方针,确保母婴安全,切实加强高危孕产妇和危重婴幼儿两类重点人群的健康管理和救治能力,竭力降低马街镇孕产妇和婴幼儿“两个死亡率”。结合马街镇实际,马街中心卫生院于202034日开始,对辖区内常住及流动的15-49周岁女性进行孕情摸底排查。此次排查特别以“高龄、智力低下、家庭困难、残疾家庭等、流动、计划外妊娠”三类人群为重点筛查对象,逐村进行孕情摸底调查。由于马街镇人员结构较为复杂,孕情摸底前管理孕产妇622 人,其中智力低下 3 人,孕妇在管率65.5 ,高危孕产妇327人,高危管理率52.7 % 。通过认真摸查,共查出未管孕妇97人,其中未管高危孕妇70 人 ,并及时准确纳入管理,实现了孕妇管理全覆盖。

在排查过程中,发现个别人员因家庭经济等因素,卫生院通过反复宣传动员仍未进行相关检查并建立孕产妇保健手册,如鲁基村委会阿乍米村的邓某,考虑其实际困难,医院决定启用救济措施,免费接送其到卫生院做了建册、化验、b超、心电图及免费为其做了需要自费检查的一些项目,通过系列检查,将其及时纳入孕产妇管理。“谢谢你们了,要不是你们如此精心安排,我也享受不了这些检查”,邓某动情地说道。

通过此次全面摸排,马街中心卫生院确实做到了“发现一例,登记一例,报告一例,管理一例,救治一例”,为不断提高医疗保健服务质量,争取做到马街镇无一例孕产妇死亡打下了坚实的基础。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号