欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 麒麟区 >>

家庭医生守健康 健康扶贫暖人心

发布时间:2020年05月26日         来源:麒麟区卫生健康局

“感谢中心的家庭医生,每次到我家里,他们都指导我服药,给我们送来药品、口罩、消毒用品,还帮助我们解决生活困难。”在麒麟区沿江街道一位建档立卡贫困户家中,老大娘激动地向入户开展签约服务的家庭医生团队表达自己的感激之情。

 

这位大娘的丈夫,是辖区一名建档立卡人员,因颅脑外伤长年瘫痪在床,老人也因此成为中心家庭医生签约团队最牵挂的病患,定期开展入户帮扶走访。近日,中心家医团队再次来到患者家中,提供健康检查、清洗创面、换药、翻身等医疗服务。由于病情需要,老人需进口插管,但医生们检查发现,患者有颗门牙松动,考虑到患者实际病情,为预防门牙不慎掉入气管引起窒息,中心家医在取得家属同意后为病患拔除了门牙,并为其送上了无菌纱布、药品、口罩、酒精等物品,告知家属护理注意事项。

 

这是麒麟区基层医疗机构开展家庭医生签约服务工作中非常平凡的一幕。结合疫情防控工作,为了做深做实家庭医生签约服务,麒麟区按照健康扶贫“慢病签约一批”的工作要求,把建档立卡贫困人口中的高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核患者以及孕产妇、0-6岁儿童、老年人、慢病患者、残疾人、计划生育特殊家庭作为家庭医生签约服务重点对象,优先开展签约服务。目前,麒麟区组建家医团队237个,建档立卡贫困人口签约10570人,做到签约全覆盖,其中糖尿病、高血压、严重精神障碍、结核病患者按照国家基本公共卫生服务项目要求全部实行规范管理,家庭医生,真正成为群众的“健康守门人”。

(张彦 刘白骄)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号