欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 罗平县 >>

罗平县卫生健康系统从严从实抓健康扶贫 助力决胜脱贫攻坚

发布时间:2020年05月31日         来源:罗平县卫生健康局

进入3月以来,距离脱贫攻坚普查越来越近,罗平县卫生健康系统打响了健康扶贫百日攻坚“总攻战”,针对工作中还存在的问题、短板和风险点,以一系列严实的工作举措推进全县健康扶贫工作。

强举措,扎实开展月督战。各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)和县直各医疗机构是健康扶贫工作的“主战场”,县卫健局机关成立了9个督战工作组,包保到各卫生院和县直各医疗机构,每个月至少开展一次实地督战工作。督战本着查找问题、帮助解决的方式,既体现督查督促,更注重帮扶措施,“既督又战”,每月底召开系统专题大会通报督战工作情况。三个月来,各督战组帮助基层卫生院、卫生室解决了诸如缺基础设备、药品管理不规范等实际问题达39个,各地在落实健康扶贫工作举措上更实更细,提升了工作质量,保证了全县健康扶贫的工作成色。

压责任,强化执纪监督。为确保问题清零,全县卫生健康系统从上到下实行一致的责任追究机制,从局班子领导到一线村医,均按照肩负的健康扶贫工作职责压实责任。通过多方征求意见,召开局党政班子会议决定,力争通过前三个月的工作,使健康扶贫存在问题全部清零,610日起,班子领导包保负责的地方或单位还存在颠覆性反复性突出问题的,局联系领导、干部职工取消年底评先评优资格,责任单位主要领导给予行政处分,分管领导就地免职,分管领导和责任科室负责人、具体责任人除给予行政处分外,还将给予扣除业务绩效方面的经济措施,村医扣发财政补助。以上措施按照罗平县健康扶贫领域腐败和作风问题治理机制的规定,均由各单位结合实际召开班子会、院务会确定,以正式文件报驻局纪检组备案,以便监督执行。

细落实,确保问题清零。采取针对性措施,对健康扶贫领域容易反复出现问题的6个方面进行重点推进。一是对民营医院先诊疗后付费执行情况实行动态监测,健康扶贫办随时实地抽查;二是做实家庭医生签约服务,56月分别安排两次家庭医生入户服务活动;三是紧盯县乡村医疗机构达标中的“脆弱性”问题,实施动态跟踪监测,确保达标;四是注重抓好大病专项救治质量;五是强化健康扶贫30条措施政策宣传教育,进一步巩固政策知晓率和贫困群众满意度;六是在政治站位上不放松,始终把健康扶贫作为卫生健康系统的重大政治责任抓实抓好。

    此外,为进一步提升工作质量,罗平县卫生健康局在工作中还注重主动接受上级主管部门和社会各界监督,主动邀请省市卫健委督战指导组实地检验,主动认领问题并举一反三强化整改,取得明显成效。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号