欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 疾病预防与控制 >>

曲靖市疾控中心全面深入开展尘肺病随访调查工作

发布时间:2020年06月15日         来源:曲靖市疾控中心

  为认真贯彻落实中央、省领导批示精神和《云南省尘肺病防治攻坚行动实施方案》、《关于开展职业性尘肺病患者有关信息核查工作的通知》有关要求,曲靖市疾控中心组织相关专业人员,查阅本中心1957年成立以来职业病诊断档案资料,全力搜索职业性尘肺病例信息,有力推进我市2020年职业性尘肺病随访和回顾性调查工作。

  本次调查需摸清新中国成立以来至2019年底已报告职业性尘肺病患者的健康状况与保障情况。调查内容包括职业性尘肺病患者的年龄、性别、存活情况、用人单位名称、所在地区、行业分类、接尘工龄、肺病类型、期别及诊断日期等,要求7月底前完成职业性尘肺病患者的随访调查工作,时间紧,任务重。6月3日-5日,曲靖市卫健委组织召开2020年曲靖市卫生健康系统职业健康工作暨执法培训会,对全市职业病防治工作进行安排部署。为获取2006年以前的患者信息,曲靖市疾控中心领导高度重视,组织相关工作人员查阅档案。通过查阅中华人民共和国成立以来尘肺病纸质档案材料,将查找到的患者信息进行数据库录入,并结合尘肺病监测系统及省级反馈的原始信息,对不明确和存疑的信息多方多次筛查甄别,对缺失和错误信息尽力补充纠正,力求做到信息的准确完整。

  通过查阅档案,共收集到81例尘肺病患者信息,其中73例为曲靖市辖区病例,8例为昭通市病例。对照2019年已随访的2681例,有20例未随访。此次调查,为曲靖市建立健全尘肺病数据库,做好尘肺病防治、救助以及保障工作提供依据,有力促进了职业性尘肺病防治攻坚行动工作。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号