欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 疾病预防与控制 >>

关注:麻腮风疫苗替代麻风疫苗

发布时间:2020年06月15日         来源:曲靖市疾控中心

2019年12月31日,国家卫生健康委员会、财政部、工业和信息化部及国家药监局联合发布了《关于国家免疫规划脊髓灰质炎疫苗和含麻疹成分疫苗免疫程序调整相关工作的通知》。文件指出,根据《疫苗管理法》有关规定以及我国脊灰、麻疹、风疹和腮腺炎传染病防控工作的实际需要,经请示国务院批准,决定:自2020年6月1日起,在全国范围内实施2剂次麻疹-腮腺炎-风疹联合减毒活疫苗的免疫程序,8月龄和18月龄各接种1剂次麻疹-腮腺炎-风疹联合减毒活疫苗。

      关于8月龄麻腮风疫苗替换麻风疫苗,这几个问题值得家长(监护人)关注!

     1、为什么要用麻腮风疫苗替换麻风疫苗?

  麻腮风疫苗与麻风疫苗相比多了腮腺炎成分,可预防麻疹、风疹和腮腺炎这三种疾病。在麻疹成分疫苗免疫策略转换前,儿童只能常规接种1剂次腮腺炎成分疫苗(1岁半时接种的麻腮风疫苗)。而接种2剂次麻腮风疫苗,才能保证在第一剂接种中没有产生免疫应答的人能够被免疫,即对原发性免疫失败者一次接种机会,保证疫苗免疫成功;使抗体水平下降的人能重新获得保护,提高抗体滴度。美国等发达国家也是实施2剂次麻腮风疫苗的免疫策略为适龄儿童进行免疫。因此,8月龄儿童使用麻腮风疫苗替代麻风疫苗,能够有效控制适龄对象麻疹,风疹和腮腺炎发病,减少在幼儿园、学校等集体单位中引起的暴发流行。及时、全程接种麻腮风疫苗是预防控制3种传染病最有效、最经济的方法。

     2、具体是怎样操作的呢?

    (1)自2020 年6 月1 日起,2019 年10 月1 日及以后出生儿童未按程序完成2 剂麻腮风疫苗接种的,使用麻腮风疫苗补齐。

     (2)2007 年后至2019 年10 月1 日前出生的儿童,应至少接种2剂含麻疹成分疫苗、1 剂含风疹成分疫苗和 1 剂含腮腺炎成分疫苗,对不足上述剂次者,使用麻腮风疫苗补齐。

     (3)2007 年前出生的<18 周岁人群,如未完成 2 剂含麻疹成分的疫苗接种,使用麻腮风疫苗补齐。

      3、麻腮风疫苗的常见不良反应,如何处理?

  麻腮风疫苗常见不良反应有发热,接种部位红肿、疼痛,一般反应注意观察,一般24-48小时内会自动消退,无须特别处理。偶见不良反应有过敏性紫癜,皮疹等,如果出现此类不良反应应及时到医疗机构就诊。

  接种医生、家长(监护人)如遇到接种麻腮风疫苗后发生的疑似预防接种异常反应,各相关单位应根据《中华人民共和国疫苗管理法》、《全国疑似预防接种异常反应监测方案》等规定,收集相关资料,做好疑似预防接种异常反应报告、调查、诊断和异常反应补偿等相关工作。

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号