欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 沾益区 >>

沾益区五个强化确保“先诊疗后付费”全面落实

发布时间:2020年07月03日         来源:沾益区卫生健康局

  为全面落实农村贫困人口县域内定点医疗机构“先诊疗后付费”“一站式”“一单式”即时结报,杜绝收取建档立卡贫困户住院押金现象出现。沾益区卫生健康局以“五个强化”为抓手,保障惠民便民政策的全面落实。

一是强化政策落实,实施分管领导包保制。及时向辖区内医疗单位转发下发省、市、区卫健部门县域内“先诊疗后付费”相关文件,实行落实健康扶贫政策包保责任制,由局班子领导分别任片区组长,负责片区各相关工作的落实和督促,做到凡开展各项督查工作必查“先诊疗后付费”执行情况,对发现问题及时整改并给予政策培训和通报批评;二是强化责任意识,压实各医疗单位责任人责任。区卫生健康局对辖区民营医疗机构负责人进行专项约谈,作出承诺,要求严格执行建档立卡贫困人口县域内“先诊疗后付费”政策。对落实不细、执行不严的定点医疗机构进行通报,相关责任人、医院主要负责人进行问责,整改不力的取消定点医疗机构资格;三是强化督导检查,严防责任落实不细。区卫健局挂片领导及相关人员每月对挂钩单位进行不少于一次的督导检查。对工作不力、落实不到位的单位进行通报问责;四是强化政策宣传力度,健全完善系统应用。全区卫健系统通过慢病随访入户宣传、健康教育标语宣传、健康体检阵地宣传、患者就医讲解宣传、家医签约答疑宣传等形式强化政策宣传。完善全区定点医疗机构住院系统与医保结算系统对接,将建档立卡贫困人口信息在医院系统标识,充分利用信息平台自动识别建档立卡贫困人口身份,对未携带身份证等的建档立卡贫困人口,先不收押金,待查实后再按政策执行;五是强化业务培训,提升业务服务技能。沾益区健康扶贫工作注重日常环节,巩固提升医务人员政策培训和服务质量,各定点医疗机构紧盯“基本医疗有保障”政策的兑现,每月对本机构医务人员进行不少于1次的政策培训,咬紧责任落实、重视政策宣传、聚焦常见问题,确保从政策到贫困患者之间畅通无阻。截至目前,全区农村贫困人口县域内定点医疗机构“先诊疗后付费”“一站式”“一单式”即时结报全面有效落实,未出现收取建档立卡贫困户住院押金现象出现。                       

(沾益区卫生健康局)

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号