欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 妇幼健康 >>

师宗县2020年危重孕产妇抢救演练暨妇幼健康业务知识培训

发布时间:2020年07月08日         来源:师宗县卫生健康局

 

2020年,为全面落实新时期妇幼健康工作方针,紧紧围绕全省卫生健康中心工作和省政府惠民实事目标任务以及“两纲”“两规”要求,严格控制“两个死亡率”,统筹推进母婴安全和妇幼健康事业整体高质量发展。进一步提高我县妇幼健康工作者和产科医护人员对孕产妇抢救的快速反应和处置能力,提高对孕产妇健康管理、筛查、评估能力。73日,我们师宗县妇幼保健院有幸邀请到省、市专家到师宗举行2020年“危重孕产妇抢救应急演练暨妇幼健康业务知识”培训。

参加此次培训会的有县卫健局妇幼健康分管领导及相关股室负责人;县妇幼保健院院长、分管领导、公卫科、产科等相关科室主任及未上班的工作人员;县人民医院、县中医医院、仁和医院、现代医院分管领导、妇产科主任及护士长;乡(镇、街道)卫生院/社区卫生服务中心分管领导、妇幼专干和产科主任;全县产科医护人员除上班人员外自愿积极参加共60余人。

培训会由县妇幼保健院副院长史丽娟主持,县卫生健康局副局长周国富致辞并作工作要求:一是抓关键环节,强化孕产妇出血相关技能演练,全面提升产科技术水平;二是抓关键指标,补工作短板,强化孕产妇管理能力,全面筑牢母婴安全防线;三是抓协调配合,促工作上下联动。县妇幼保健院院长马行空作妇幼健康工作汇报:一是主要做法有六抓六促进的措施,积极推进妇幼健康工作综合改革,达到了六个提高的效果;二是取得四个方面的成绩:实现四个目标完成率100%,四个核心目标得到有效提高,降低四个目标率,实现四个服务群体保健创新。

县人民医院妇产科主任俞海芬领衔县人民医院产科团队作危重孕产妇(产科出血)抢救应急演练,演练结束后,市妇幼保健院刘颖一行专家组作精彩细致的点评。县妇幼保健院特邀请到昆明医科大学第一附属医院产科主任医师、产科行政副主任、硕士生导师耿力专家给我们讲解妊娠期常见高危因素的识别、处理原则;同时邀请市妇幼保健院妇女孕产群体保健科主任程苑及儿童群体保健科副主任张霞专家就孕产妇健康管理及妊娠风险筛查、评估工作要求及新生儿疾病筛查实施方案解读作妇幼健康业务知识培训。

通过危重孕产妇(产科出血)抢救应急演练及妇幼健康业务知识培训,进一步规范全县医疗助产机构产科出血的诊疗技术,不断提高危急重症产妇的抢救能力,保障危重孕产妇安全。对于提高我们县、乡、村三级的联动反应机制,确保上下联动、应对有序、无缝衔接,提高快速反应和处置能力有着重要意义。

 

 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号