欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 妇幼健康 >>

曲靖市妇幼保健院与昆明医科大学第一附属医院共建妇幼健康病理学专科联盟

发布时间:2020年07月10日         来源:曲靖市妇幼保健院

      在中国共产党成立99周年之际,为全面贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神,推进公立医院改革,提高妇幼健康病理学诊断水平,更好地为区域广大妇女儿童医疗保健服务,曲靖市妇幼保健院寥廓院区病理科与昆明医科大学第一附属医院建成妇幼健康病理学专科联盟。

       2020年7月8日在寥廓院区举行了专科联盟签约授牌仪式及寥廓病理科疑难病理阅片会。参加此次活动的有云南省医学会病理学分会主任委员、昆明医科大学第一附属医院病理科主任潘国庆教授、中国人民解放军联勤保障部队第920医院曲靖分院院长赵玺龙、市、区医院病理同仁及部分院领导和相关科室负责人。签约仪式由寥廓院区病理科主任王显雯主持。

       签约仪式上,曲靖市妇幼保健院党委书记、院长余雄武表示,专科联盟的建设可实现医疗卫生奖资源合理利用,更好地为区域广大妇女儿童医疗保健服务,通过团结协作、学科共建、资源互补、平台共享等形式,提升重大妇幼疾病的救治与专科服务能力,共同打造妇幼健康专科品牌。

       该专科联盟的建设一是通过联盟技术合作,全面提升妇幼健康服务水平。联盟本着“互利共赢、共同发展”原则进行运作,上下共联,互通有无,依托昆明医科大学第一附属医院优势医疗资源,以曲靖市妇幼保健院妇幼健康专科联盟为纽带,与具有专科特色的基层医疗卫生机构建立目标明确、权责清晰的分工协作机制,共同提升曲靖市妇幼健康专科医疗服务能力和水平,满足广大群众的专科服务需求。二是建立联盟双向绿色转诊机制,全面实施分级诊疗。按照自愿、分级诊疗各资源共享原则,建立联盟成员间妇幼健康业务“双向转诊”绿色通道和沟通机制,对符合双向转诊的病人,在保障患者知情权和选择权的前提下予以优先安排。三是建立联盟协作平台,开展医疗互助。建立联盟成员互学平台,成员间免费接受各级管理干部、医护人员进修学习,在急危重症救治、复杂疑难疾病诊疗方面,互相提供技术指导等服务。积极开展远程医疗合作,通过远程医疗中心实行远程会诊、远程影像诊断、远程病理诊断、远程心电诊断、远程教育培训等服务,共同打造区域性医疗卫生信息平台,探索“基层检查、上级诊断、指导治疗”的有效模式,推进区域资源共享。

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号