欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 富源县 >>

富源县卫生健康局三举措推进卫健系统集中内审工作全覆盖

发布时间:2020年08月11日         来源:富源县卫生健康局

近日,为加强全县卫生健康系统内部管理,不断提升卫生健康部门内部控制制度落实落细,评价并改善卫生健康单位经济运行、风险管理、内部控制和治理效果,及时发现和纠正卫生健康单位财务经济活动中的违规行为,促进卫生健康单位财务经济活动符合国家有关政策、法规和单位规章制度,提高卫生健康系统的社会效益和经济效益,促进全县卫生健康事业有序发展,更好地为社会服务。富源县卫生健康局着力采取强化领导、业务培和学习交流三项措施,稳步推进全县卫生健康系统内审工作全覆盖。

强化领导夯基础。为全面加强对卫生健康领域集中内审工作的领导,富源县卫生健康局成立了由党工委书记、局长任组长,其他领导班子成员为副组长,局机关各相关科室负责人及所属各医疗卫生健康单位行政负责人为成员的内审工作领导小组,领导小组下设“一办三组”开展集中内审工作。制定下发了《富源县卫生健康局关于开展集中内审的通知》(富卫健发[2020]67号)《富源县卫生健康系统集中内审工作方案》等文件,从组织保障上夯实集中内审全覆盖的基础。

业务培训练内功。由局机关财务科牵头,从各医疗卫生健康单位抽调19名业务娴熟、责任心强的财会人员分成3个审工作组对全县12个乡镇卫生院、5个县卫生健康单位开展集中内审工作。2020年8月3日,富源县卫生健康局召开了全县卫健系统集中内审业务培训会,培训会由县卫生健康局分管副局长主持,特别邀请了县财政局会计科长、社保科科长对整个内审工作进行业务培训。财政局会计科科长重点围绕会计基础工作规范,如会计出纳工作职责、政府采购、建设项目管理、政府会计制度的执行、“三公”经费管理使用、会计工作交接和差旅费报销规定等10个方面内容进行讲解。县财政局社保科长就基本公共卫生、重大公卫等中央省市专项资金的管理和使用、项目绩效管理等进行培训。县纪委派驻县卫健局纪检组主任科员就围绕医疗单位经济运行这根主线来开展集中内审,对内审的主要目的及内审工作纪律等提出要求。局机关财务科长就集中内审工作流程,内审依据,内审内容及注意事项进行了业务讲解。培训会上,参会人员集中学习了《审计署关于内部审计工作的规定》《内部审计工作规定》《政府会计制度》《曲靖市卫健委关于开展集中内审工作的通知》《行政事业单位内部控制规范》等会计法律法规,通过学习培训,进一步熟悉和掌握内审工作的主要内容和工作流程,不断提高工作人员内审工作水平和业务技能,为推动内部审计工作打牢基础。

互相学习促提升。通过建立健全内审工作机制,为每位财务人员提供岗位练兵的平台,让每名财会人员横纵交流学习,探讨研判会计基础工作业务,加大沟通交流和借鉴,共同提升业务素质和会计基础工作规范业务水平,为医疗系统理好财、管好账,算好每一笔账,节约管理成本,促进医疗系统经济运转运行良性循环,推动和促进卫生健康事业的有序发展具有十分重要的意义。同时,充分利用全县卫生健康系统财务战线力量,建立财务qq群、微信群、工作交流群进行工作交流,将好经验好方法及时共享给各医疗单位,确保内审工作稳步协同推进。

目前,全县医疗卫生健康系统已完成中安,后所,营上3个乡镇卫生院的内部审计工作,余下14个医疗单位内部审计工作正稳步推进,预计9月底全部结束。

(富源县卫生健康局 王卫疆)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号