欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 妇幼健康 >>

曲靖市孕前优生及基本避孕服务工作得到省调研组充分肯定

发布时间:2020年08月17日         来源:曲靖市卫生健康委员会妇幼健康科

近日,云南省人口计生科研所所长叶汉风一行4人,在曲靖市卫健委周成顺副主任及曲靖市妇幼保健院邓星梅院长的陪同下,到曲靖市妇幼保健院、宣威市妇幼保健院和罗平县妇幼保健院进行了孕前优生健康检查、基本避孕服务等工作调研指导。

调研组一行先后到曲靖市妇幼保健院计划生育服务部门诊及住院部、检验科等进行调研,对开展的人流后产后基本避孕服务进行抽查指导。针对宣威市和罗平县妇幼保健院前期妇幼健康基本公共卫生服务质量管理存在的问题,就先心病筛查、孕前优生健康检查项目评估指导及干预落实,临床检验质量以及基本避孕服务等进行现场技术指导。

调研专家组结合曲靖工作实际,对各项指标进行逐一论证和测算对市妇幼保健院和两个县区临床检验相关设施设备、检验流程、婚前医学检查、基本避孕服务人流后产后采取长效避孕措施以及先心病筛查率等工作给予了充分肯定。同时,对如何进一步提高婚前医学检查和孕前优生健康检查风险评估指导的质量,更好地为参检对象提供规范化、同质化、均等化服务提出了意见建议。

一是要加强部门联合,把保障母婴生命安全和身体健康的关口前移,把婚前医学检查作为共同的责任来推进落实,切实加大对婚前医学检查的宣传力度,进一步提高婚检率,有效控制遗传病的发生,降低出生缺陷发生率。二要切实做好孕前优生健康检查评估干预、临床检验质量及基本避孕服务工作。让妊娠风险关口前移,降低非意妊娠发生率,尤其要坚持落实好首诊负责、死亡评审等六项制度及五色专案管理,进一步提高全生命周期各阶段管理质量。三是要抢抓实施国家基本公共卫生和重大公共卫生服务项目的有利时机,提高妇幼健康服务的公平性和可及性,进一步加强对先心病初筛阳性的转诊和跟踪随访。四是要充分发挥公共卫生资源优势,强化妇幼健康管理信息化建设,对现有数据进行统计和对比分析,形成有指导性的信息资料,有针对性地推动曲靖医疗学术发展,提高学术创新能力和服务质量,以医疗技术水平的提升,提高全市妇女儿童健康服务能力。

(市卫健委妇幼健康科)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号