欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:

省卫健委深入曲靖专题调研3岁以下婴幼儿照护服务工作

发布时间:2020年08月17日         来源:曲靖市卫生健康委员会人口监测与家庭发展科

为借鉴汲取曲靖3岁以下婴幼儿照护服务工作经验,做好《云南省3岁以下婴幼儿照护服务手册》内容的编写,增强指导手册的针对性、实用性和可操作性,扎实推进婴幼儿照护服务指导工作,提升婴幼儿照护管理服务队伍能力和服务质量水平,逐步满足科学育儿知识迫切需求。近日,省卫健委人口家庭处和昆明学院专家组成的调研组一行8人深入曲靖,对《云南省3岁以下婴幼儿照护服务指导手册》的编制文稿内容和托育机构建设、家庭育儿现状、托育机构登记备案情况等进行实地调研。曲靖市卫健委副主任周成顺,罗平县、会泽县卫健局领导和市、县人口监测与家庭发展科相关人员陪同调研。

调研组先后到罗平县海瑜贝贝托育中心、会泽县华夏爱婴托育馆,实地查看了托育机构环境、室内多功能区以及配套设施等;座谈了解机构当前的师资力量、人才队伍及3岁以下婴幼儿入托需求;听取了机构负责人对机构建设、运行及育儿经验和存在问题的情况介绍。从家庭照护理念、照护方法、生活照料、身体健康、运动练习、语言训练、常识认知、安全措施、情感交流等方面入户访谈了幼儿家庭。曲靖市及罗平县、会泽县卫健部门领导对去年以来的婴幼儿照护服务发展工作进行了汇报,并对《指导手册》(家庭篇、机构篇)两部分文稿内容提出修改意见建议。

调研组充分肯定了曲靖市3岁以下婴幼儿照护服务发展工作思路明、家底清,做到了早安排、早部署、早落实,成效显著,做出了典范,希望再接再厉,继续努力,落实落细,在家庭育儿指导和妇幼机构的延伸拓展服务项目上再创新经验、新典型。要求下步工作:一是要坚持以需求和问题为导向,按照政府推动、部门协同、家庭为主、普惠优先、社会参与、安全健康、科学规范的原则,进一步组织学习国务院办公厅《指导意见》和省《实施意见》,营造良好的工作环境和舆论氛围,努力建立婴幼儿照护服务政策支撑体系、标准规范体系和服务供给体系,积极发挥各地、各部门优势,充分调动社会力量参与托育服务发展的积极性,全方位、多元化推开托育服务发展工作,并要结合曲靖实际,及时出台曲靖市《实施方案》,督促各县(市、区)抓好落实。二是继续做好项目谋划申报。积极动员有条件的单位参与项目申报,筛选储备符合条件的项目,加快推进项目申报及建设前期工作。三是要落实好部门联动发力机制。针对婴幼儿照护服务的指导、监督和管理的短板和问题,压实齐抓共管的部门责任,形成政府统筹领导,卫生健康部门牵头,相关部门分工合作的监管服务格局和共建共管共担工作合力。四是要落实属地发展责任。着力补齐“一老一小”健康服务短板,围绕构建医、防、康、护、养融合发展的整合型卫生健康服务体系的目标要求,以点带面推进工作,力争年内市级建成2所示范性托育机构,每个县至少建成1个示范性婴幼儿照护服务园所。五是要注重加强人才队伍建设。支持院校增设婴幼儿照护服务相关专业,协调对接辖区内高等院校、职业院校根据社会需求扩大招生规模,开设婴幼儿照护服务相关专业,依据培养目标和计划,合理确定课程设置和教学内容,加快培养婴幼儿照护服务人才,全面释放托育机构及家庭照护工作发展的潜力。

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号