欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 马龙区 >>

马龙区职业病危害现状调查圆满完成

发布时间:2020年09月27日         来源:马龙区卫生健康局

    按照国家、省、市卫生健康委要求开展职业病危害现状调查的安排部署,马龙区卫生健康局制定调查方案,成立职业病危害现状调查工作小组,多措并举,顺利完成职业病危害现状调查工作。图片1

    94日召开启动培训会议后,根据方案要求对五个乡镇(街道)91家企业的采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业进行调查核实。图片2

 调查小组工作人员按照日程安排,深入企业现场,实地查看生产流水线,并对企业基本信息、职业病危害信息和职业健康管理信息进行调查核实登记。924日,马龙区职业病危害因素现状调查对象91户企业的调查工作已全面完成并录入系统,其中,存在职业病危害因素的企业47户。已进行职业危害申报的企业43户,参加过职业危害培训的企业47户,参加工作场所职业病危害因素定期检测的企业45户,参加在岗期间职业健康体检的企业46户。图片3

    通过调查发现部分企业未完成职业病现状评价和职业病危害项目系统申报工作,对职业病相关法律法规不熟悉,劳动防护用品配备、职业健康体检、职业病危害培训不到位,多数企业具有规模小、分布散、设备简陋、难于监督管理等特点。

    针对以上情况,采取“摸情况、抓典型、促整改、抓落实”的方法,切实将我区企业职业病防治工作落到实处。强化各部门的工作职责,整合监管力量,充分发挥行业部门作用,强化行业自律,加强日常监督检查,突出重点,及时整改,对职业病危害严重且屡教不改的用人单位依法严肃查处,为进一步加强职业病防治工作奠定坚实基础。

    通过调查,全面了解我区存在职业病危害的用人单位数量及不同行业、地区、经济类型、规模等用人单位分布情况;掌握我区存在的职业病危害因素种类及接触粉尘、化学毒物、噪声和电离辐射的劳动者数量、岗位分布等情况;了解我区职业病危害项目申报、职业健康培训、工作场所职业病危害因素定期检测与职业健康检查等职业病防治工作开展情况;建立完善我区职业病危害现状数据库,为进一步加强职业病防治工作提供基础依据。(马龙区卫生健康局)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号