欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 马龙区 >>

马龙区贫困患者在家门口办到了基本医疗保险慢病门诊卡

发布时间:2020年11月02日         来源:马龙区卫生健康局

“今天,医生到我们这里为我家做了慢性病筛查,为我们办理慢病卡,以后我们家就可以享受慢性病报销政策了,为我们办了一件大好事啊!”家住曲靖市马龙区马过河镇色格村58岁的王秀英大妈抱着8岁还不会走路的脑瘫孙女眼泪汪汪地说道。王秀英大妈家有4口人,全家均为不同程度的残疾及精神疾病。图片1

为切实把健康扶贫各项工作落到实处,加快贫困人口25种慢性病统一经办服务。1028日至30日,由马龙区卫生健康局牵头,区医疗保障局配合,邀请曲靖市第三人民医院院和马龙区人民医院、区中医医院选派16人,组建2个专家组分别前往全区10个乡镇(街道),进村入户开展慢性病筛查诊断巡回医疗活动,为贫困慢病患者提供暖心便捷的现场诊断办证服务。图片21504人建档立卡贫困患者进行筛查诊断,为符合条件的128人建档立卡贫困户办理了慢病门诊卡,对1376人发放了《曲靖市马龙区关于慢性病卡办理告知书》,对慢性病补助标准、申报认定流程、办理流程进行了全面的宣传。

该区多措并举,规范服务,做到门诊慢性病确认备案、经办流程、办理时限“三统一”,依法简化认定程序,处理好“快”与“好”的关系。图片3由各乡镇(街道)卫生院提前按照统一部署作出工作安排,各村卫生室对贫困户中疑似慢性病或具有慢性病史的家庭成员进行摸排登记,按照申办工作要求准备相应资料,办好相关前期手续。图片4专家组每到一个乡(镇)街道活动现场,严格按《曲靖市基本医疗保险特殊病慢性病确认标准》进行病情检查诊断、审核申请材料,现场办证,有效地解决贫困群众、特别是部分年老体弱患者因身体原因无法前往区医保局办证的问题。同时开展相关知识宣传,让群众进一步了解慢病病种范围、办理程序、用药范围及相关待遇政策,增强规律服药、合理用药意识,对一些行动不便的贫困户进行入户筛查办理等系列便民服务,护航了贫困群众的健康,有效地推动健康扶贫相关政策的落实。

(马龙区卫生健康局)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号