欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 健康促进 >> 健康行动计划 >>

全省基层医疗卫生机构医养结合与失能老年人评估培训班在曲靖举办

发布时间:2020年11月24日         来源:曲靖市卫生健康委员会老龄健康科

 

2020114日至6日,全省基层医疗卫生机构医养结合与失能老年人评估培训班在曲靖市顺利举办,曲靖市各县(市、区)卫生健康局老龄健康科科室负责人、基层医疗卫生机构康养医技人员(包括县级人民医院和县级中医院老年病科人员、乡镇卫生院和社区卫生服务中心老年病医技人员)、县级健康养老机构(养老机构、医养结合机构)157名学员参加了培训。省卫健委老龄健康处张正永调研员出席开班仪式并作讲话,市卫健委副主任周成顺出席开班仪式并致辞。本次培训班为期3天,是由省卫生健康委老龄健康处组织的,培训的主要内容有老年护理、医养结合工作、中医药治未病、老年人营养膳食、老年慢性疼痛管理、老年糖尿病管理和甲状腺疾病诊治等。

张正永讲话指出,为积极应对人口老龄化严峻形势,满足人民群众日益增长的多层次、多样化健康养老服务需求。曲靖市针对老龄化现实情况,申报实施了国家养老服务综合改革和国家医养结合试点,争取实施了国家老年健康西部项目和老年人心理关爱项目,普及健康知识,提高健康素养。尤其是立足卫健部门职能职责,实质性地推动医养结合发展,努力实现基本公共卫生服务、基本养老公共服务应保尽保,让老年人得到适宜、规范、可及的基本医疗健康服务,老年群体切身有了更多的获得感和幸福感。说明了老龄办并入卫健部门这一的改革发展的路子是正确的,在卫健部门从事老龄健康工作不是空泛的,医养结合、健康服务、健康管理发展空间广阔、大有可为。省卫健委把全省基层医疗卫生机构医养结合与失能老年人健康评估培训班安排到曲靖来举办,充分体现了省卫健委对曲靖的关心与厚爱,这既是对曲靖工作的肯定,也是对曲靖工作的厚望,更是对曲靖的鞭策与激励。没有最好,只有更好。希望曲靖发扬成绩、再接再厉,在医养结合、健康服务体系建设中积极探索实践,为全省提供一些可复制、可推广的经验模式。

曲靖市现有60岁以上老年人口88.69万,占人口总数的13.64%65岁以上老年人口59.06万,占人口总数的9.09%。曲靖市同全国一样进入人口老龄化快速发展期,老年人口的比重和绝对数都呈快速增长趋势,失能、半失能老年人数大幅增加,高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病的老年群体不断增大,居家养老、机构养老的老年人对健康养老服务需求不断增加。本次培训班的举办,开阔了参训学员的思路和视野,加深了参训学员对健康养老的理解,引发了各位学员对如何推动曲靖医养结合发展的思考,为曲靖、特别是基层培养一大批医养结合与失能老年人健康评估专业骨干,为基层康养机构、医疗机构老年健康服务提供专业技术支持,切实提升了健康养老服务水平和能力。

  曲靖市卫健委老龄健康科)

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号