欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 沾益区 >>

沾益区六举措推动爱国卫生“7个专项行动”显成效

发布时间:2020年12月17日         来源:沾益区卫生健康局

沾益区自启动爱国卫生“7个专项行动以来,通过强化组织领导、健全工作机制、细化工作措施、统筹部门联动、跟踪督查问效等举措推动爱国卫生“7个专项行动”全面落实见成效。

一是健全工作机制,强化组织领导。成立了以区长任组长,分管副区长任副组长,相关职能部门主要领导为成员的领导小组,并成立7个专项行动组及督导组,制定了“1+7”工作方案,细化量化重点任务清单62项,做到各项工作推进责任化、清单化、项目化,实行“日汇总、周调度、旬曝光、月评比”,同时建立健全督查督导、通报整改、考核问责等“六项制度”,确保整个指挥调度体系顺畅高效;二是机关带头引领示范,部门企业跟进落实。区委、区政府机关大院带头,全区各党政机关和企事业单位跟进落实,实行“五个带头”:带头建基础设施、带头抓垃圾分类、带头养卫生习惯、带头尽参与义务、带头抓荣誉创建。先行建设100座洗手台和6所城市公厕、先行打造6个生活垃圾分类试点、20个“规范化餐饮场所”、5个城区农贸市场示范点,先行开展重点场所消毒监督检查1086家,医院、客运站、高铁站等其他公共场所常态化消毒626家,开展月末周五大扫除活动3轮3.8万余人次,184家单位2900余人开展工间操。通过试点引领,全区“7个专项行动”软硬件建设一体推进,实现了良好开局;三是集中攻坚破难点,强弱补短齐推进。

以主城区及周边3公里为主战场,成立洗手设施建设、旱厕拆除及裸露垃圾消除三个攻坚组,着力补齐洗手设施缺乏的短板,消除城区裸露垃圾和旱厕等隐患、堵点。截至11月30日,在全区重点区域、重点场所新(改)建洗手设施1350个,主要街区、公园、广场、学校、景区等重点区域洗手设施全覆盖;建成区二类以上城市公厕68座全部完成提升改造,新建标准化公厕6座,行政村公厕无害化率实现全覆盖;清除裸露垃圾1.45万余吨,城区道路机械化清扫率达76%; 四是统筹联动形合力,互促共创整提升。沾益区把推动爱国卫生“7个专项行动”与巩固全国文明城市创建、国家卫生城市复审、城乡人居环境提升、厕所革命等重点工作深度融合,实行同部署、同推进、同考核、同问效,形成了思路契合、机制融合、人员整合、成效聚合的良好工作格局。目前,全区已创建市级无烟党政机关10家,正在申报54家;国家卫生乡镇创建申报2家,云南省卫生乡镇完成区级初评4家,市级卫生单位完成申报70家。预计到今年年底,全区省级卫生乡镇可实现全覆盖。到2021年底,全区国家卫生乡镇覆盖率可达20%;五是大力宣传造氛围,凝心聚力共参与。沾益区不断丰富宣传载体、创新宣传形式,形成党员干部与人民群众携手共建的良好社会氛围。先后制作发放以七步洗手法、六条新风尚为主题的围裙、书签、纸杯等宣传资料30余万份,开办相关知识宣传栏470期,开展云南健康文明生活六条新风尚“六进”宣讲活动及健康教育知识讲座981场次受益30000余人次;开展“7个专项行动”有奖问答、环境保洁奖励等宣传形式深受广大群众喜爱,编排音乐快板《爱国卫生掀高潮》,歌词朗朗上口,实现观赏性和教育性有机统一,以抗疫期间影响力较大的本地媒体人“硬核老村长”订制接地气、易理解、易执行的方言系列宣传作品,借助抖音平台为“7个专项行动”宣传造势、反响良好。通过多形式大力宣传,有效形成了社会广泛参与、人人自觉行动的浓厚氛围;六是督查曝光强推进,评比促动显成效。为推动“7个专项行动”各项工作的有效落实,区委、区政府主要领导带头深入各乡镇(街道),坚持现场暗访曝光、现场交办问题、现场督促整改,对亮点做法进行表扬,对突出问题进行曝光揭丑,截至目前,全区共开展视频及现场调度7轮,下发督办通知16期,完成大小问题整改170个,开展17轮专项督查、1轮全区大排查,建立“一日一交办”工作机制,督促责任单位立行立改。通过现场调度、督查曝光和观摩评比,形成了比学赶超的竞争态势,有效推动工作任务的全面落实。                     (沾益区卫生健康局)

                   

 

 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号