欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 富源县 >>

富源县县域医共体管理委员会办公室组织开展新冠肺炎核酸检测采样运输业务培训

发布时间:2021年01月25日         来源:富源县卫生健康局

为进一步做好全县今冬明春新冠肺炎疫情防控常态化核酸检测采样工作,提高核酸检测采样运输质量,应用好核酸检测“硬核”手段筑牢全县疫情防控网。2021年1月19日下午,富源县县域医共体管理委员会办公室组织开展新冠肺炎核酸检测采样运输业务培训,由县人民医院检验科、感染科、控感办及临床科室专家进行授课,县域内设立住院医疗服务17家医疗机构临床、护理、检验及后勤人员共计80余人参加业务培训。

 

培训前县卫健局领导要求参训人员:一是充分认识开展核酸检测采样业务培训的必要性。核酸检测工作是落实好疫情防控“四早”(即:早发现、早报告、早隔离、早治疗)最有效手段,采样质量又是检测报告的重要保证。二是各级医疗机构要配齐配足采样运输物资设备需求,确保正常安全开展采样运输工作。三是加强业务技能的学习,熟悉熟练采样的方法和技术要点,提高采样运输人员的实操训练。四是加强个人防护,提高自我防护和院感防护意识,按规范要求进行各流程各环节的操作,确保采样人员安全。

 

 

培训活动中,授课专家现场演练口咽(鼻咽)拭子采集法,分别从《生物安全运输箱》使用及注意事项、核酸采样标本交接及送检流程、核酸标本采集的个人防护与终末消毒进行详细讲解,现场示范如何规范采样以及正确处理医疗废物,参训人员与授课专家现场互动,各参训人员按培训内容进行亲自操作,授课老师给予现场点评。

 

此次培训内容丰富、针对和实效性强,提高了县域核酸检测样本队伍的技术水平,规范了操作流程,为做好全县常态化疫情防控全员核酸检测工作提供了坚实的基础和技术保障。

   

富源县县域医共体管理委员会办公室

 

 

 

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号