欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 宣威市 >>

春节云团聚 叮嘱父母这件事丨医者名片

发布时间:2021年02月02日         来源:老年健康报
   

 

截至目前

全国已经有29个省(区、市)

发布了就地过年的倡议

这意味着

有一些家庭不能团圆

老人独自在家

与子女云团聚的同时

千万不可忽视这个问题!

 

 

别让您的颈椎持续负重

随着科技的发展,许多老人开始接触智能手机。今年这个特殊的春节,独自在家的老人,与子女、亲戚、朋友以打电话、视频、发微信等形式互道春节问候,也注定离不开手机。有些老人使用手机的时间甚至赶超了年轻人。
欧洲脊柱协会提示一组数据:一个人头部重量大约5公斤,也就是说,颈椎0度承重仅为10斤。如果前倾呈15度角,颈椎承重大概为24斤;前倾呈30度角,颈椎承重为36斤;前倾呈45度角,颈椎承重为44斤;前倾呈60度角,颈椎承重可达54斤。
长期的受力可使脊柱的内外平衡遭到破坏,发生颈椎椎体解剖位置的改变,椎节失稳、松动,髓核突出或脱出,骨刺形成,韧带肥厚和继发的椎管狭窄等,刺激或压迫邻近的神经根、脊髓、椎动脉及颈部交感神经等组织,引起一系列症状和体征。
老年人本身存在颈椎的生理退行性改变,如果长时间保持目不离手机勾头屈背状态,会导致上述症状更易发生且更严重。

 

不堪重负的眼睛雪上加霜

 

人到老年,眼睛会出现视力减退、视野变窄、晶状体老化失去弹性,调节能力减弱等症状。如果长时间看手机,尤其在黑暗环境中,加上手机“蓝光”辐射,会出现以下几种不适——


干眼症:眼睛疲劳、干涩、刺痒,甚至出现眼睛刺痛、流泪、畏光等。
视力恶化:长时间聚精会神地盯着手机屏幕,屏幕上不断变换的光影会对眼睛造成持续的刺激,当眼睛不停地捕捉这些光影时,就会使眼睛特别疲劳,最终导致视力下降。
结膜炎:因为长时间保持固定低头的姿势,容易使血液流向眼睛,导致结膜血管轻度充血,睑结膜也容易发生轻度乳头增生及形成滤泡等。

 

过度依赖会加重孤独

近年来,有学者提出了网络社会支持的概念,即人们在基于网络虚拟空间的情感交流、信息交流、物质交换过程中获得的认同感和归属感,当人们在现实世界缺少社会支持时,将趋向于寻求在网络虚拟世界的支持体系,但是过度的依赖反而会加重孤独感。
一项研究对10名老年人进行访谈,内容包括:手机使用习惯,手机使用内容, 使用手机的感受,手机对生活的影响 (正面和负面)。结果表明,老年人过度使用手机的主要原因是感到无所事事,大多数人以发微信为主要使用内容,而且所有被访者均承认他们只要看到有趣的标题就会转发出去,但并不会认真浏览每一篇的内容,可见这些老年人并没有从中获取完整有效的外界信息。其中8例被访者承认他们只和过去熟识的人建立微信联系,几乎不加陌生人的微信,这说明他们基本不会建立新的社会关系。3例被访者认为使用手机减少了他们与外界直接接触的机会:领退休金、缴费、购物、拜访朋友都可以在网上实现,过去天气不好或者身体不舒服也要强迫自己出去走走,但现在出门的意愿变得更弱了。

 

别让手机占据生活的全部

 

有人说,年轻时是大人教育小孩子“不要玩手机”,现在是反过来了,年轻人规劝老年人脱离“手机依赖症”。但仅仅依赖于“好言相劝”往往收效甚微,需要国家、社会、家庭给予老人更多、更贴心、更细致的关怀和体贴。


1.老年人对老年大学的需求与日俱增,因此,国家、社会团体可以增加此类设施的投入,使老年人融入集体,减少孤独感。
2.社区等有关机构在广泛宣传老年人痴迷手机的危害的同时,不妨多组织一些适合老年人参加的活动。
3.子女教会老人使用手机是好事,但要耐心引导老人适当、适时使用手机,提醒老人不能做“手机控”。除此而外,等以后条件允许,要想方设法多陪老人聊聊天、逛逛公园,让老人不觉得孤独,感到满满的幸福。
4.老人使用手机时最好做到以下几点:首先,适当调大手机字号,保持周围环境光线充足,尤其夜间、阴雨天看手机时;其次,时间适度,每看30分钟~60分钟手机,就出去转一圈或闭目养神休息5分钟~10分钟。

 


来源:老年健康报

作者:西安交通大学第二附属医院全科医学科主任医师 赵晓静

审核:国家健康科普专家库专家北京大学人民医院眼科主任医师、教授 赵明威

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号