欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 富源县 >>

锦旗背后的“信托”

发布时间:2021年03月05日         来源:富源县卫生健康局

“肿”对于患者、家属、家庭是一记重,它狠狠打在每一个人的心上,且无力还击在上帝把生命的大门虚掩时候,有的想吃好、喝好,用力享受最后的时光有的选择挣扎,和命运来一次生的博弈也有些人无法接受现实、郁郁寡欢

近日,我们迎来了一位患者,68岁,因腹痛、黑便于1月22日至昆明医科大学第一附属医院就诊,经过详尽的医学检查,最后诊断为:食管恶性肿瘤肝部和肝内胆管继发性恶性肿瘤多个部位淋巴结继发性的恶性肿瘤上肢静脉血栓形成腹腔积液胸腔积液消化道出血中度贫血低钾血症低蛋白血症凝血功能异常。总结几个字就是 —— 生命只剩等待。

患者无法接受现实,抗拒用药、言语粗暴、烦躁......或许换做我们也是一样但患者家属的坚持不懈让我们医务人员无不感慨,用其家属的话说就是“即使没任何挽救的办法,我们也要尽可能减轻他的痛苦,直到最后……,这样的痛苦又何止是来源于躯体的。

经过富源县人民医院呼吸与危重症医学科医务人员轮流对患者进行心理导,患者逐渐放下自己的执念,接受残酷现实,配合家属及医务人员工作,虽然患者最终离开人世,但患者的内心是平静的。由于患者家属感激科室医务人员对患者无微不至的临终关怀,特送上锦旗以表达感激之情

其实,很多时候,医生医的不仅仅是患者的身体,很多时候,还得救治患者的心灵。医学巨匠成廉・奥斯勒曾告诉我们“医学是不确定的科学与可能的艺术!”生命存在疾病转归、苦难与死亡降临具有不可移易的不确定性;生命、疾病有着无法解读的复杂性,苦难、生死有着不可预测的偶然性与不可驾驭的或然性。

医学不仅是科学,还是人学,不仅追求有效、有理、有利,还必须有根、有德、有情、有趣、有灵。健康不仅是躯体没有疾病,而且是身、心、灵的和谐。助不仅是技术救治,还是心智的拯救、灵魂的救。医学不是生老病死的阻断,而是人类疾苦的安抚与修复。

愿每一个通往天堂的灵魂都平静而美好。

 

 

富源县人民医院   董红霞

 

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号