欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 陆良县 >>

近十年最强沙尘天气来袭,重点人群更要做好防护

发布时间:2021年03月18日         来源:健康中国

 

据中国天气网资讯消息,昨日至今晨,受冷空气影响,新疆南疆盆地西部、甘肃中西部、内蒙古及山西北部、河北北部、北京等地出现扬沙或浮尘,部分地区出现沙尘暴。

 

中央气象台今晨将沙尘暴预警升级至黄色预警:预计今天白天到夜间,新疆、内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、山西、河北、北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁等12省、自治区、直辖市将出现明显的沙尘天气,部分地区有沙尘暴。

这也是近10年我国遭遇强度最强、影响范围最广的一次沙尘天气。

什么是沙尘天气

通常所说的沙尘暴,又称沙尘天气,指沙粒、尘土悬浮空中,使空气浑浊、能见度降低的天气现象。

根据国家标准《沙尘天气等级》(gb/t 20480-2017)的定义,按照地面水平能见度划分,将沙尘天气依次分为浮尘、扬沙、沙尘暴、强沙尘暴和特强沙尘暴五个等级。

其中沙尘暴是指由于风将地面沙粒和尘土吹起,使空气很浑浊,水平能见度<1千米的天气现象。

沙尘天气是怎么形成的

沙尘天气的形成一般需要三个基本条件:地面沙尘物质、大风和不稳定的空气状态。

其中,地面沙尘物质是形成沙尘天气的物质基础;大风是形成沙尘天气的动力条件;不稳定的空气状态则更有利于风力增加、产生强对流天气,使得更多的沙尘被卷起。

如我国北部地区春季常出现的沙尘天气,就是因为北方干旱少雨,戈壁和沙漠分布广泛、植被稀疏、地表裸露严重,不能对沙尘起到固定作用。

同时,春季气温回升速度相对较快、空气处于不稳定状态、风速较大,具备了沙尘天气形成的基本条件。

沙尘天气如何危害人体健康

沙尘天气时,人们直接接触沙尘的部位如眼、鼻、喉等黏膜组织及皮肤,会产生不同程度的刺激症状或过敏反应;沙尘颗粒还可进入人的呼吸道,引起多种呼吸系统疾病。

特殊人群须重点防范 

发生沙尘天气时,老年人、儿童、孕妇是易感人群;交警、环卫工人、建筑工人、牧民等经常在室外活动的人群也是需要重点关注的人群;患有呼吸系统疾病及心血管疾病的人群应避免户外活动。

作者:中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所

张宇晶  潘力军

审核专家:国家健康科普专家库专家

中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所  王先良

策划:谭嘉

编辑:刘洋 栾兆琳

视频制作:朴沁莹

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号