欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 沾益区 >>

做胃镜,真的不必“畏镜”

发布时间:2021年03月29日         来源: 健康中国

做胃镜,真的不必“畏镜”

一提到胃镜,许多人就会下意识地拒绝。

做胃镜害怕,不做胃又“抗议”……

其实,这都是你对胃镜的误会。

真相,到底是怎样的呢?

 

临床中常用的胃镜,是通过口腔及食道,将镜头直接送入胃内,对里面的情况展开直观观察,并对可疑病变部位进行病理活检及细胞学检查,以明确诊断,也可在内镜直视下切除病灶。

 

同时,胃镜还能对一些疾病,如食管癌、胃癌的高危人群定期筛查,继而降低疾病的发病率。因此,胃镜是消化系统相关疾病诊疗最重要的组成部分。

 

大家有必要消除对胃镜的误解,走出以下几个认识误区。

 

误区1:胃镜检查能不做尽量不做

一说到胃痛,很多人都认为自己是多少年的老胃病了,吃点胃药就行了,而对医生建议的胃镜检查能拖就拖。这种观念大错特错。

 

除了一些个别典型特异性症状,如胃溃疡的餐后痛、十二指肠溃疡的饥饿痛有一些特点外,实际上,单从症状很难判断和区别真正的病因。甚至有一些早期胃癌,临床表现不典型,和一般胃病的情况相类似。因此,单从消化道症状体征来诊治这些胃病是不准确的。

 

由此可见,在胃病的诊断、治疗过程中,胃镜检查是十分重要的一环。如果医生认为有必要做胃镜,就不要拒绝或拖延。

误区2:可用其他影像学方式替代

临床上经常有人咨询,能否用消化道造影或ct等一些影像学的“拍片”方式来代替胃镜呢?答案是否定的。影像学手段是不能完全替代胃镜的。

 

与ct或x线钡餐的造影相比,胃镜能直视食道及胃黏膜,可以更清晰地观察到黏膜浅表的病变,如萎缩、溃疡、出血、血管病变及胆汁反流等。

 

同时,胃镜可对疑似病变的部位进行活检,是黏膜的萎缩、化生、癌前病变,甚至是早期胃癌等病变诊断的“金标准”。

 

作为胃癌高发国之一,我国早期胃癌的诊断率非常低。大部分病例发现时已是中晚期,治疗效果大打折扣。

 

胃癌的早期表现非常隐秘,最先可能仅有胃黏膜颜色或形态发生了一点变化,目前的ct等影像学技术无法捕捉到如此细小的变化。而胃镜结合肉眼观察与病理学分析,则能够对早期胃癌、癌前病变给予准确判断。在这种情况下,胃镜的地位就是不可取代的。

误区3:做胃镜首选无痛的

很多人认为,既然做普通胃镜太痛苦,那么就选择无痛胃镜,麻醉过后睡一觉就好了。

 

事实上,两种胃镜方式各有优劣,是要根据个人具体状况来选择的。

 

普通胃镜

优势:不需要太多的准备工作;不需要麻醉,风险相对小;适应人群更广泛。检查完毕后,除了喉咙有些不舒服以外,大多没什么不适症状。

 

劣势:过程有些痛苦。一部分人会有严重的恶心和呕吐反射,会干扰医生的观察,甚至造成贲门黏膜撕裂或咽喉部损伤。

 

无痛胃镜

优势:不会产生不适感;不会有恶心及剧烈的反应;引起损伤的概率更小,更利于医生的观察和判断。

 

劣势:因无痛胃镜必须采用麻醉方法,所以需要更复杂的准备及家属的陪同;麻醉中有一定风险,如过敏、氧饱和度波动、心率异常或血压下降等;检查结束后,有的人会有头晕等表现,待2~4小时药物完全代谢后才会逐渐消失;与普通胃镜相比,无痛胃镜价格更高。

 

那么,究竟选择做哪种胃镜更好呢

 

首先,要因人而异。视个人的耐受程度来决定,如果病人日常生活经常有恶心的感觉,看到胃镜就无比惊恐,甚至难以配合,那还是选择无痛胃镜会好一些。

 

其次,要根据其自身的情况选择。如果经麻醉医生评估后,麻醉风险较大,或有麻醉的禁忌,那就要选择普通胃镜了。

误区4:胃镜想做就能做

大家普遍认为,只要自己想做胃镜就一定能做,这种观念也是错误的。

 

因为做胃镜也是有禁忌症的,应结合自身状况,听从专业医生的意见,正确选择

 

有以下问题的人,不能做胃镜:
1.包括严重的心肺疾病,如严重心律失常、心衰、心梗急性期、严重呼吸衰竭及支气管哮喘发作期。
2.休克、昏迷等危重状态的患者。
3.神志不清、精神失常等不能合作者。
4.处于食管、胃、十二指肠穿孔急性期的患者。
5.严重咽喉疾病、腐蚀性食管炎和胃炎、巨大食管憩室、主动脉瘤及严重颈胸段脊柱畸形者。
6.急性病毒性肝炎或胃肠道传染病患者。

延伸阅读

胃镜检查前后要注意什么

胃镜检查前

做胃镜时需要空腹

做胃镜时要空腹,应做到至少6个小时禁食、禁水。

 

若胃镜检查安排在上午进行,则前一天晚饭清淡饮食,并在8点后停止进食。

 

若胃镜检查安排在下午,则早饭在6点前要食用清淡的汤或粥等流食或少渣的食物(避免含纤维素多的食物,如芹菜、粗粮或太硬的食物),午饭要禁食。

 

做胃镜检查要禁烟

检查的前一天要停止吸烟,以免检查时因咳嗽影响插管。

 

做胃镜前的药物管理

高血压患者检查当天应正常服用降压药物,用少量清水送服即可,不可过多饮水。

 

长期服用阿司匹林等抗血小板药物及抗凝药物者要及时与医生沟通,决定是否要停用上述药物及停药时间,择期再行检查及操作。

 

对于糖尿病患者,如果平时是口服降糖药物控制血糖的,检查当天应停服降糖药(但请随身携带);如果是注射胰岛素控制血糖的,检查前正常进食时常规应用胰岛素,检查前一晚和当天需要减量或停用胰岛素(具体需咨询医生)。

 

如实告知医生个人病史  若有药物过敏史,口咽部、颈部及面部手术史,胸椎或脊柱变形等病史要告知医生。如果有既往胃镜检查报告或相关检查结果,也应当随身携带并告知医生。

 

胃镜检查后

不可立即进食

刚做完胃镜检查后,因咽喉部位的功能尚未完全恢复,咽部麻醉药仍在起作用,为避免食物、水误入气管而引发呛咳、误吸或造成吸入性肺炎,所以要在检查两小时以后再进食或饮水。

 

检查后有不适感不必焦虑

检查后往往伴有咽部不适、异物感、腹胀以及等麻木甚至恶心感问题。当出现上述症状时,不要过度焦虑,这可能与检查过程中的药物应用及操作有关。这些症状会在1小时~2小时麻药代谢后,或在检查后的1天~2天自行消失。

 

取病理者要留意饮食与排便

在胃镜检查中,取活组织进行检查的患者,尤其是老年人,服用阿司匹林等抗血小板药物、应用抗凝药物的人,在检查结束后的几天内要格外留意饮食及排便情况。

 

不要吃刺激性或者质地较硬的食物,禁止吸烟、饮酒、喝浓茶或饮浓咖啡,以免刺激创面出血。

 

此外,还要观察大便颜色,如果出现大便柏油样或沥青样颜色时,要及时就医。

 

无痛胃镜检查后要有家属陪同 

做完无痛胃镜,患者清醒以后,因麻醉药物在体内仍没有完全代谢,可能会影响患者的反应和判断,所以在检查后要有家属陪同。

 

在检查后24小时内避免饮酒和从事一些危险性工作和活动,如骑车、驾驶、高空作业等。


作者|哈尔滨医科大学附属第二医院消化科副主任医师  宋吉涛

文字整理|衣晓峰

审核|国家健康科普专家库专家

首都医科大学附属北京友谊医院主任医师 翟惠虹

策划|谭嘉

编辑|刘洋

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号