欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 经开区 >>

头发油得快,到底是哪里出了问题?

发布时间:2021年04月23日         来源:健康中国

早上刚洗头

下午就出油

想想这些年因为头油

承受过的扎心评论

水深火热啊

 

头发很油这个问题,很多人的应对之法就是一个:勤洗头。难道你认为只要洗头速度够快,头油就追不上你吗?
坚持每天洗头一阵子之后,你可能才会痛彻地领悟到:头发油还真不是多洗洗就好,甚至可能适得其反!

 

为什么最油的

总是你

 

所谓的头皮出油,那“油”这个东西是什么呢?“油”从哪里产生的呢?

 

简单说吧,头皮出油大部分都来自皮脂腺这个器官。皮脂腺在真皮中,它和毛囊依附在一起,有自己独立的功能。皮脂腺的分布以面部、额头、头皮3处最为密集,其中头皮的皮脂腺数量比脸部多了近3倍。

 

皮脂腺可以分泌出皮脂,然后通过导管排出到皮肤表面,在皮肤表面一般会有很多角质细胞崩解产生的脂质,混合而成你总是烦恼的“头皮出油”。

 

其实油脂这个东西并非都是“反派”,它也是皮肤最天然的保护伞,能保温,还能锁住皮肤的水分,阻挡一些外界的真菌和杂物。所以正常的油脂分泌无需管理,只要定期清洁即可。

 

就像脸部皮肤分干性、中性、油性一样,天生皮脂腺分泌功能旺盛的小伙伴,洗完头后清爽自在不了一阵子,很快油头就又如期而至。别人以为你一个月没洗头,其实只隔了一天!什么装扮都镇不住锃亮的大油头!这是种什么体验?


天生“油大”

该赖谁

 

先来了解一下健康头皮的生态环境,再看看怎么对付“油大”的问题。健康头皮由三大因素来维持平衡:皮脂、菌群和代谢。那么“油大”常常与下面几个因素脱不了干系:

 

激素水平  正如你的肌肤会在荷尔蒙失调期产生过量油脂一样,你的头皮也会做同样的事情。如果你正值青春期、月经期、怀孕期,你的头发或许会有一些不同寻常的地方。激素变化会影响到皮脂腺的分泌,但不用过于担心,暂时现象而已。但如果是疾病引起的激素水平变化,就不可大意了!

 

真菌感染  马拉色菌是日常与我们头皮互利共生的一种真菌,它的食物就是头油。当头油过剩时,马拉色菌会过度繁殖,破坏头皮的屏障系统,出现头皮潮红、瘙痒、头屑过多,并促进头油的产生,周而复始,恶性循环。

 

饮食作息  奶茶+咖啡,烤串+火锅,享尽世间美味,也要微笑面对人生之不如意事,比如头发很油;熬夜打游戏,加班到凌晨,成年人的世界没有容易二字,成年人的头发也没有飘逸可能。诸多不良生活习惯都会影响人体神经系统和内分泌系统,头发油真是小case。

 

洗护不当  频繁洗头,皮脂腺会进一步分泌油脂,导致头发越来越油。许多人习惯刚洗完头就开始吹头发,而过度使用吹风机也是导致头皮油腻的原因之一,容易使头皮油脂分泌旺盛,让头发变得更容易出油。

 

拯救沮丧的

大油头

 

天气马上就要热起来了,头发疯狂出油,紧贴头皮,整个人就像打了败仗一般无精打采。拯救沮丧的大油头,你可以这样做:

 

01

洗护产品要选好
据自己的头皮情况,选择适合的洗护产品。具体怎么选,因人而异,最重要的是适合你!既是油性发质,就躲开养护型的洗发水,选择控油效果好的吧。如果普通洗发水不能解决头油现象,该找医生找医生,在医生的指导下使用药用洗发水或许是个办法。

02

尽量用温水洗头
有的人在天冷的时候会用热水洗头,天热的时候再用冷水洗头。又被自己的小聪明耽误了吧?洗头的水太热太凉都不好,温水比较适合,以31℃~38℃为宜。温水洗头能够使毛孔张开,这样头发毛孔里的油脂更容易清洗掉。特别是在炎热的夏天,尽量也用温水洗头。

03

辛辣油腻请少吃
据说抽烟会影响头发,为什么吃东西还能跟头皮油脂分泌扯上关系呢?简单说就是,你吃下过多的高油、高糖、高热量食物,身体消化不了,留在体内就会影响激素分泌,雄激素过高会影响皮脂腺,皮脂腺分泌旺盛,头发就会越来越油……简直一脉相承!

04

劝你莫要再熬夜
相信头发很油的人一定深有体会,某天当你早睡或晚睡时,头发的状态是不相同的,跟整个人的状态一样一样的。熬夜对身体影响很大,无论是头发出油还是掉发,抑或是变丑、变胖、变蠢,都不无关系。早点入睡,身体的代谢就正常了,头发油这种事当然迎刃而解!
作者扬州大学附属医院皮肤性病科主任医师 李燕华
审核国家健康科普专家库专家
中国医学科学院皮肤病医院主任医师 杨勇教授
策划谭嘉  余运西
编辑余运西

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号