欢迎访问曲靖市卫生健康委员会网站!   今天是:   
站内搜索:
您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 会泽县 >>

健康大家谈 | 会隐形的肠道“致命杀手”,如何干掉它?

发布时间:2021年04月23日         来源:健康中国

 

大家好!我叫结直肠癌。江湖人称“肠道致命杀手”。我是一个没什么存在感的癌症,常常被肺癌、肝癌、胃癌抢了风头,不过,正因为人们对我的忽视,再加上超强的隐形本领,我才能肆意危害人们的健康,现在,我的发病率已跃居全国第二,仅次于肺癌。

面对如此嚣张的肠道“致命杀手”,我们该如何干掉它?4月15日,北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心三病区及造口病区主任武爱文教授做客“健康大家谈”直播间,围绕结直肠癌相关问题进行了权威解答。

 

肠道“致命杀手”的惯用伎俩
01

结直肠癌容易缠上哪些人?

武爱文教授:以下几类人群要对结直肠癌提高警惕:1.直系亲属患有结直肠癌;2.患有炎症性肠病(包括克罗恩病和溃疡性结肠炎);3.患有肠息肉,特别是某些腺瘤性息肉。

 

此外,有常年高脂饮食、摄入红肉加多、缺少膳食纤维摄入,以及久坐少动等不良生活习惯的人群也应警惕结直肠癌。

 

02

结直肠癌有哪些常见症状?

武爱文教授结直肠癌早期大多没有明显症状,是典型的“寂静的肿瘤”,所以很容易被人们忽视。当病情发展到一定程度,可出现以下症状:

 

1.排便习惯改变:出现无明显诱因的大便次数增多、便秘与腹泻交替出现、大便变细等。有的患者会有肛门重坠、排便不尽的感觉。

 

2.便血:轻者仅表现为偶尔有少量出血,重者可表现有黏液血便、黏液脓血便或鲜血便。

 

3.腹痛:腹部隐痛或腹部剧烈疼痛。

 

4.贫血、乏力、不明原因的消瘦等全身症状。

 

03

痔疮出血与结直肠癌出血如何区分?

武爱文教授痔疮一般都在肛门口的位置,由痔静脉出血引起,所以一般是鲜血,且不与大便混合,只附着在大便表面。结直肠癌引起的便血,多带有黏液,且多与大便混在一起,同时排便时伴有肛门下坠等感觉。但这些只是一般情况,有时二者是难以区分的,还是要到医院做进一步检查。

 

脱掉结直肠癌的隐形衣
04

对于擅于“隐形”的结直肠癌,我们该如何尽早发现呢?

武爱文教授结肠镜能有效筛查结直肠癌。结肠镜检查可以帮助医生直接观察到结直肠内部情况,及早发现肠内病变。结直肠癌在40岁~50岁后发病率显著升高,因此,该年龄段人群应该进行肠镜检查。如果是高危人群,更应该及早进行检查。

 

05

做肠镜检查,常有人查出肠息肉,得了肠息肉,就一定会得肠癌吗?

武爱文教授不是所有肠息肉都会发展为肠癌。肠息肉有很多类型,炎性息肉、增生性息肉一般不会癌变,腺瘤性息肉中的管状腺瘤癌变率也比较小,但绒毛状腺瘤或管状绒毛状腺瘤发生癌变的可能性就比较大

 

“干掉”结直肠癌 “武器”有很多
06

结直肠癌有哪些治疗方法?

武爱文教授结直肠癌的治疗方法有很多。外科手术切除是主要的治疗方法,此外,还有放疗、化疗、靶向治疗、免疫治疗等等。结直肠癌的治疗选择取决于疾病的分期――即肿瘤的大小,肿瘤侵犯结肠和直肠的深度,是否转移到淋巴结及其他器官或身体的其他部位,治疗选择包括手术、放疗、化疗和这些方法的合理联合。

 

07

结直肠癌能治愈吗?

武爱文教授结直肠癌的治疗效果还是非常好的,目前来看,早期患者的5年存活率可达到95%以上,中期患者5年存活率可达到70%~80%,即便是晚期患者,经过多学科综合治疗,其5年存活率也能达到40%以上。

 

08

结直肠癌易出现哪些器官的转移?结直肠癌发生转移是不是就没救了?

武爱文教授结直肠癌最容易发生肝转移。如果分开来讲,结肠癌比较容易发生肝转移和腹膜转移;直肠癌容易发生肝转移和肺转移。在过去,结直肠癌晚期发生转移,是比较难治的情况,但随着现在医疗技术的不断发展,治疗效果的大幅提升,即使是出现转移的结直肠癌患者,其存活率也是相对较高的。

 

09

结直肠癌肝转移该如何治疗?肝转移术后复发,还能再次进行手术吗?

武爱文教授结直肠癌出现肝转移,除了进行肝转移灶的手术切除,还可以进行化疗、靶向治疗,以及针对一些特殊人群的免疫治疗、特殊部位的放疗,这些都是效果很好的治疗手段。肝转移手术后,出现复发的几率是比较高的,对于这类患者,在药物治疗的同时,也可以根据需要再次积极进行二次手术。

 

保肛or造口 选择需理性
10

直肠癌手术什么情况下可以保肛?保肛后生活质量一定不受影响吗?

武爱文教授医生在判断直肠癌患者能否保留肛门时,首先要保证直肠的远端至少有2厘米的切缘,如果是在术前接受过新辅助放化疗的患者在某些情况下,切缘可以放宽到0.5厘米甚至更小,然后医生会根据前期进行综合治疗的结果来判断是否保留肛门。

 

对于保肛患者,接受的手术我们称之为低位前切除手术,由于手术切除了患者直肠的一部分肠管,对周围的神经会造成一定影响,很多患者会出现前切除综合征,可能会出现大便过频或排便困难,或两者交替的情况,对患者的生活质量造成影响。因此,患者不要一味强求保肛,肿瘤的根治和远期疗效才是最重要的,应该听从医生的建议。

 

11

造口患者在饮食和护理上要注意什么?

武爱文教授造口患者在饮食上要少吃油腻和辛辣刺激的食物,以免对肠道造成负担,另外,产气过多会给患者带来不便,可以尽量少吃产气的食物:如萝卜、韭菜、白薯等。在护理上,一是要保持造口周围皮肤清洁干燥,以防感染。二是养成定时排便的习惯,三是避免做增加腹压的运动,以免引起肠疝。

策划:方彤

文字:梁婧

编辑:梁婧

友情链接:

Copyright @2000-2019 曲靖市卫生健康委员会 All Rights Reserved.
网站标识码:5303000067 地址:曲靖市麒麟区银屯路174号
值班电话:0874-3123106 滇ICP备19007298号   网站地图
技术支持:云南建功星科技有限公司  
滇公网安备 53030202000357号